• 締切済み

免許合格…

こんばんわ。実は今日学科試験を受けにいったのですが、落ちてしまいました。去年の9月16日に卒検に受かったのですが、妊娠後期だったため出産後に受けに行こうとしてました。でも、なかなか忙しくて今頃になってしまいました。卒業証書の期限は一年間なので、来月の16日までです。完璧にしていったはずなのに、すごくショックで・・・平日毎回受けに行ったとしても、後19回受けれる感じですが、受かるでしょうか??ちなみに89点で落ちました。後、1点さえあれば・・・ 何か期限がせまってるだけに、焦ります。つまらない質問ですいません(><)

みんなの回答

noname#19469
noname#19469
回答No.13

貴方の今の気持ち、貴方は車の免許をどのように思っているのでしょうか、試験の結果はそこから生まれます。 車の免許を本当に必要と感じているのであれば、無駄な時間を、また無駄遣い的な考えはできず1回で合格しなければいけないと危機感を感じるはずです。 89点でした、それは試験で言えば0点と同じです、 90点は100点と同じ、1点の違いで天国と地獄なのです。 もう一度学科教本を一から見直し、理解し、それがす んだら、問題集を繰り返し繰り返し解いてください、そして、間違っている解答をしたところを、もう一度理解しなおし、問題に入ってください、間違い場所は繰り返しして間違える傾向にあります。 期日が迫っているのですから、無駄金使わず、だんな様の左手になるよう努力してください。 努力は実りますよ。

• adjective
回答No.12

自動車学校で問題集(200~300問)を渡されませんでしたか?仮免の前頃に? 実はそれだけやれば十分です。 やり方は、答えを選ぶときに、自信アリか、消去法かを書き留めましょう。 まず1回ときます。 答えあわせをするときに、なぜそれを選んだかを必ずチェックします。(自信アリ、消去) そして、2回目は自信アリで正解のところはやらなくていいです。間違ったところ、消去法だったところのみ説けば十分です。 時間の節約と不完全なところの復習ができます。 中学生並の勉強の仕方ですがこれでクリヤーできるはずです。(ちゅうか資格試験の王道の勉強の仕方ですね) がんばってください

• rinma
回答No.11

はじめまして。試験場はどちらになりますか?関東圏ならばある程度情報提供が出来るのですが...しかし全国どこの試験場にも売店があり上手い事に学科試験の問題集が試験場監修等で販売されているので、それを参考にしてはいかがでしょうか?また試験場の周辺(特に最寄駅)に朝から受験生に声をかけて営業している学科教室に行けば間違いなく正確な試験問題を勉強できるはずです。まだ期限にすごく近いわけではないので色々対策を練ってから挑んでください。参考までに下記二つのアドレスを添付しました。 http://www5e.biglobe.ne.jp/~BEN/rinku.yamikou1.htm

参考URL:
http://www.driver.jp/license/p_question_list.php
回答No.10

教わった事を忘れてる訳だから、凹んでてもしょうがない!1日中、助手席に乗って交通法規どうりに、走って貰い 「あれはこう」だとか説明をして貰いながら、実際の車で、身に付けるのは如何だろう?卓上よりリアルと言うか本物だし  蛇足 「引っ掛け問題?」国語がお粗末なんだろ?!がんばれって、どういうふうにだ? もっとこの人が、良くなるようにってヒントを書けよ!(どうせ緊急自動車で1問落としてるだろうけど)

• ayumiep71
回答No.9

免許センターの近くかセンターの最寄り駅付近に裏学校(?)があったりしませんか? 試験日の朝や前日などに行って、試験と同じ様な事をして勉強する所なんですけど、結構、引っ掛け問題等の攻略が出来たりします。 試験に落ちた日にその足で寄ると、その日の試験と同じ問題で復習が出来たりしますので自分が何処で引っ掛かったのか?など分かります。 騙されたと思って行ってみるのも良いかもしれません。 私の場合は埼玉でしたので、他県では分りませんが‥。

• kodona
回答No.8

昔と違い、現在の自動車運転免許試験は、 競争試験ではなく、資格試験です。 免許を取る、と言うよりも自動車学校で 免許を買う、というつもりで気楽にどうぞ

• M111
回答No.7

>後、1点さえあれば・・・ そう、あと1点だったんです。 少し緊張しすぎだったのかもしれません。状況的に焦ってしまうのはわかりますが、「落ちるかも」という心配をせず、自信を持って試験に臨んで下さい。 一問一問、落ち着いて解いていけば、きっと大丈夫でしょう。

• ZRT
回答No.6

19回の受験機会が有れば、確率的に同じ問題が当たる可能性は◎なので、復習さえ出来ていれば大丈夫でですよ! 原付の免許を4回受けましたが、4回目は1回目と同じ問題でしたよ(^^) 試験時間が足りないと言う事は無いと思いますので、ゆっくり問題を読み込んで下さいね、、焦らずに(難しいかな?)練習だと思って、受験してみて下さいね! 今日は予習で次回が復習で次が本番だと考えられると良いと思いますよ!! 100問中 90問答える必要が有るのでは無く 100問中 10問迄は間違いで良い試験ですからね 焦ったり、パニックにさえ成らなければ、十分に合格の力を、お持ちだとおもいますので、リラックスして(試験会場では)受験されれば、大丈夫だと思いますよ それでは、楽しいカーライフを 少し、気が早いかな?

noname#7359
noname#7359
回答No.5

免許を持っている人でも、もう一度試験を受ければ、同じ様に89点で落ちる可能性は高いです。たまたま、運が悪かった程度に思って受け直した方が良いと思います(もっと点数が悪いとまずいと思いますが)。同じ様に落ちる人は、現役で受けていても何人もいます。ただ、自信をなくしたという事であれば模擬問題の数をこなして、自信をつければ良いでしょう。

• AmPm777
回答No.4

焦らず、冷静に、ひっかけ問題に注意すれば、 次回は、合格できますよ! 家事、育児に追われながら、大変でしょうが、 がんばって、下さい。