• ベストアンサー

食事の時に空気を飲まない方法を教えてください

オナラは、食事中に飲んだ空気が殆どだと聞きます。 自分は物凄くオナラが出て困ってるのですが、皆様は 食事中になるべく空気を飲まないコツというか、気を付けている事はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.2

赤ちゃんにミルクを飲ませるとき 飲み終わってもすぐに寝かせないで 縦に抱いたままでしばらく待ちます。するとゲッブが出るので それから寝かせます。 ミルクを飲むだけでも自然に空気を飲み込んでいるのです。 食べた後で 同じようにしばらく体を立てたままでいると空気が出やすくなります。 飲まないコツではなく 飲んだ後すぐに上から出しておくことです。

ebiharu
質問者

お礼

ゲップはそうとう出ますけど、オナラもそうとう出るんですよね。 空気をいっぱい飲んでいるのでしょうね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nagata2017
回答No.3

私もちょうど今 呑気症です。自宅にいて誰も見ていないところでは 口を大きくあけてみたりすると ちょっとおさまります。 口の中に唾が溜まって 今むつばを飲み込むと絶対に空気もいっぱい飲み込みそう というときにあくびをする感じに 大きく口を開けて見ると止まります。

ebiharu
質問者

お礼

呑気症というのですね。知りませんでした。 空気も一緒に飲みそう、というのが分からないので防ぎようがないのですよね・・・ 回答、ありがとうございました。

• habataki6
回答No.1

消化の良い飲食する事です、あとは運動して、定期的にトイレ にいく習慣をつけ、お通じを良くします、納豆、お漬物、 お味噌汁、ヨーグルト、オクラ、梅干しなどです。

ebiharu
質問者

お礼

お通じは良いのですが、オナラが何とかならないかなぁ、というお悩みでした。 お粥とかが良いのでしょうか。消化ができていないのかな? 回答、ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • FMVA45H1Wの印刷ができない原因として、先週は印刷できたが今日はできないという状況がある。プロパティを確認したが問題は見つからない。対処方法について、詳細は以下の要約文をご覧ください。
  • 富士通FMVのFMVA45H1Wで、ワード文書や申込書の印刷ができない状況が発生している。先週は印刷できたが、今日はできないという問題である。プロパティを確認したが、原因は特定できていない。この記事では、FMVA45H1Wの印刷ができない原因と、対処方法について紹介する。
  • ユーザーの方は、FMVA45H1Wで先週までは印刷ができたが、今日はワード文書や申込書の印刷ができないという問題を抱えている。プロパティを確認したが、原因は見つからず、解決策が分からない状況である。この記事では、FMVA45H1Wの印刷ができない原因と、対処方法について解説する。
回答を見る

専門家に質問してみよう