• ベストアンサー

ビジネス上のリスクのカテゴリ

おそらく、 事業リスク business risk→借方、総資産の活用上でのリスク 財務リスク financial risk →貸方、資金調達上のリスク(負債比率など 経営破綻のリスクはこちらの一部として考える?) という分類があるかと思います。 また、経営リスクというのも聞きますが、これはどういった概念なのでしょうか? 上記両方をカバーする概念なのでしょうか。Management riskとして欧米でも存在する概念なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • QCD2001
回答No.1

財務リスクと言うのは貸借対照表などの財務に関するリスクです。経営破たんなどを考える場合には、まず流動比率と当座比率を考えます。ついで、長期適合率や固定比率、負債比率なども考えます。 貸し方だけではありません。 場合によってはインタレストカバレッジレシオなどの、損益計算書上のリスクを考えることもあります。 事業リスクは、事業を行ってゆくうえで生じるリスクで、 戦略リスク、競合リスク、海外リスク、政治リスクなど会計とは関係のないリスクが沢山あります。 複数の事業を行なっている企業の場合には、個々の事業に固有の事業リスクのほかに、企業全体としての経営資源の配分等による、企業全体に関するリスクが存在します。これが経営リスクです。事業をひとつしか行なっていない企業の場合には、経営リスクと事業リスクは同じものになります。

spongetak
質問者

お礼

大変シンプルでわかりやすかったです。ありがとうございます。