• ベストアンサー

ジグソーパズルや数独は思考力向上に役に立ちますか

忍耐力はつくかもしれませんが思考力には関係ないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_Hyper
回答No.3

パズルは空間認知能力や記憶力などを鍛えるでしょうし,数独は基本的には論理的な思考力を向上させることができます。 ただ,そもそも自分の限界に挑戦してやる人が少ないので,すこしやったところで能力が上がる実感はないでしょう。 例えば,脳トレのようなアプリを得点をするために必死に毎日やれば確実に能力はあがりますよ。その代わり本当につかれて寝てしまったりするぐらい使う努力をしないと意味がありません。 効果が無いと言っているのは,腕の筋トレをしようとおもって,鉛筆を5本ほどもってダンベルの代わりですといって,毎日がんばっているのに効果が無いと言っているのと同じようなものだと思います。

kaitara1
質問者

お礼

学問に王道なしと同じですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

ジグソーはアスペルガーの孫娘が得意 思考力があるとかとは思えない。その母親はトランプの神経衰弱みたいのが 得意。やはり思考力があるとは思えない。 数独は私がやるがこれ以上思考力がよくなるとは思えない 日々衰えてゆくだけ

kaitara1
質問者

お礼

ゲームはやはりゲームでしかない、日々直面する大小の課題に取り組むことが一番ということでしょうか。

• taka9103
回答No.1

思考力でしたら、将棋とかチェスとか その類のほうが良いかと

kaitara1
質問者

お礼

付き合ってくれる相手が必要ですね。