• ベストアンサー

ブレーキホースについて

13年を超えまして、まだまだ乗り続けるつもりです。走行距離は35000km、掘り込みガレージ保管です。去年の点検で、ブレーキホースの劣化について指摘はありませんでしたが、そろそろ交換しようかなと思っています。その場合、フロントブレーキホースの交換のみでもいいのでしょうか?ホンダのFF車です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

交換は、もちろん前後両方です。 後ろは短いから少し安いでしょう。ブレーキ液はどうせ 交換するので一緒です。 ブレーキシュー、ブレーキパッドはまだまだ使えると思うけど ナンノカノと交換を勧められるでしょうね。

その他の回答 (3)

noname#252332
noname#252332
回答No.4

ちなみに91年型シビック35Mですが2012年の車検でブレーキホースの劣化を指摘され、二系統あるんでしょ、全く効かなくなることは無いよねと先送りして(この年はオイル漏れでディストリビューターの交換とかタイミングベルトとかいろいろあった)、2014年に前後のブレーキホースを交換したのが写真です。数字は左から、数量、部品・油脂代、技術料。

• ubku
回答No.3

純正のゴム製ではなくステンメッシュホースに変えてみてください。ブレーキのタッチが全然違います。フカフカしないのでピタッと止まれます。それでいてカックンとなりにくい。ブレーキングが楽しくなります。 もちろん4本とも交換しないと意味はありません。

• oska2
回答No.2

>13年を超えまして、まだまだ乗り続けるつもりです。 私は、16年間のり続けました。 交換部品在庫が無くなったので、廃車にしました。^^; >フロントブレーキホースの交換のみでもいいのでしょうか? 交換するなら、前後一緒に交換した方が良いです。 一般的に、「二個一」の製品は一緒に交換するのが一般的です。 例えば、ヘッドライト・ウインカー・ストップランプも同様。 現実問題で言うと・・・。 一個を交換するのも2個交換するのも、工賃は同じなんですね。 ※見積上は、2工賃となりますが値引きで1工賃となる場合が多い。 また、同時に交換した方が「今後のメンテナンスが楽になる」のです。 ホンダ車の場合は、純正部品だけでなく汎用部品も多くあります。 通常、前後のブレーキホースが一式となっています。^^;