• 締切済み

職場で起きたハラスメントの基準について

私に未練があった既婚男性が、私に振り向いてもらえなかったがゆえ、職場で嫌がらせされました。 内容としては、「◯◯さん(私の名前)が降格する」、「チームで嫌われている」といった内容です。 これは、コンプラ的にどのような処分になりますか?

みんなの回答

• Osric
回答No.5

まだ言った言わないに近いので、とりあえずハラスメントの窓口に、こういった事を言われているのですがと相談。その上で、周りの人に、あの男性にこんな事言われていると触れ回りましょう。 あなたは感情的にならず、常に可哀想な被害者でいましょうね。

• ninkinoki
回答No.4

うんうん 「◯◯さん(私の名前)が降格する」、「チームで嫌われている」は完全にパワハラにあたると思います。ましてや、「私に未練があった」の背景もあるので、まずは、人事に相談、もしくは、外部のハラスメントの相談窓口に相談した方が良いと思います。 処分は、その会社によって全然違いますので、それも報告した上で社内で協議されて決まると思います。

Deanm
質問者

お礼

コメント頂き、ありがとうございました❗ やっぱりそうですよね。そうしたいと思います。

• rikimatu
回答No.3

質問者さんの質問がハラスメントと100%認められたとして会社がハラスメントに対してどういう風に対応しているかにもよりますが減給か戒告位だと思います。他にもハラスメントがひどいと思われているならばもしかしたら質問者さんか既婚男性のどちらかの部署異動はしてくれるかもしれませんが

Deanm
質問者

お礼

コメント頂き、ありがとうございました❗ 具体的に記載頂き、大変勉強になりました。

回答No.2

その男性が、あなたと職務上どのような関係のあるのか分からない部分もありますが、もし職場の上長であなたの処遇に対してなんらかの権限を持っているのであれば、明らかにパワハラかと思います。 もし、相手の男性があなたの処遇に対して権限を持っていないのであれば、名誉棄損も考えられるのではないかと思います(男性の言っている事が嘘というのが前提)。 職場に労働組合があるのであれば、まずはそこに相談するのも一つかの手かと思います。 もし、そのような組合がないのであれば、法テラスを利用して一度相談されてみてはいかがでしょうか?

Deanm
質問者

お礼

コメント頂き、ありがとうございました❗ やはりパワハラですよね。 法テラスは思いつかなかったです。 ありがとうございました!

noname#252888
noname#252888
回答No.1

「私に未練があった既婚男性が、私に振り向いてもらえなかったがゆえ」 というのは貴方の想像ですよね? この1文が無ければ大した話じゃないですよ。 仮に男性が貴方のそう宣言したのなら管理職は男性を注意くらいはしてもいいでしょうね。 こんな少ない文章からですけれど 想像で決めつけをしたり、タイトルはハラスメントなのに質問はコンプライアンスだったりして仕事が出来ない人と言われても驚かない。 そんな人が降格されても嫌われても驚かない。

Deanm
質問者

補足

想像ではなく、メールがきたりしています。 他の方と違って不愉快なだけのコメントですね。 こういったコメントは求めておりませんので。