- 締切済み
血液検査について
先日、MRIで肝臓に4cmの影があると言われて今度CTを受けます。7か月前の血液検査ではALT ALP AST r-GTPに異常がなかったのですが肝臓がんに関係があるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1624)
#3です。 血液検査では血管腫かどうかは判りません。CT結果で病名がほぼ判明すると思います。
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1624)
当方は肝臓血管腫、石灰化で経過観察中(造影剤CT、エコー検査)です。 肝臓がんと血液検査のALT ALP AST r-GTP値ですが通院先の外科主治医に質問しましたが初期の頃は急激に上昇はせずがん進行と共に少しずつあがってゆくとのことです。 血管腫(良性)だといいですね。
お礼
ありがとうございます!血液検査の結果がまだなんですが良性であってほしいです。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
超音波検査の後、MRI検査やCT検査などの画像検査で肝臓がんらしい特徴が確認できれば肝臓がんが診断されます。造影剤を使う場合もあります。場合によってカテーテル検査なども行われます。 普通肝癌は慢性肝炎、肝硬変から発症するので、そのような前歴がない場合、肝癌の可能性は少ないと思われるのですが、なんとも言えません。
お礼
ありがとうございます!あと数日で結果がわかるのてそれを待ちたいと思います。
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
ALT ALP AST r-GTPに異常がなければ肝がんとは関係ないと思います。 良性のものもたくさんあるので見極めるためのCTか超音波検査なのでしょう。 下記サイトご覧になれば良性でも影の出るものがたくさん載ってます。 あまり心配しない方が良いと思いますがね。 https://www.dock-tokyo.jp/results/digestive-organ/liver_after.html 私自身も腎臓に翳が映るのに医師が首をかしげ判断できないものが体内にあります。 今のところ、5年経って居ても何も変わりません。 大丈夫でしょうね。心配しないで。
お礼
ありがとうございます!いろんな方がおられるのですね。凄く心配だったので落ち着きました。
お礼
そうなんですね、わかりました。ありがとうございます!CTは受ける予定です。