• ベストアンサー

肝臓の検査値が急増

2週間程前、39度近い熱が出て病院に行ったところ風邪ということで薬を貰って家で寝ておりました。しかし4~5日経っても熱が一向に下がらず、血液検査をしたところ、白血球と血小板が激減し、AST140、ALT120、LDH370、ALP720と急変したため、GBウイルスの可能性があるので即刻入院しました。その後点滴で熱は下がり、白血球と血小板は元に戻ったのですが、AST350、ALT450、(LDH、ALPは変わらず)と数値が悪化し、さらに入院が続くことになりました。そしてCT、エコーと検査したのですが特に問題無く、詳細な血液検査でGBウイルスも問題無く、またA~C型肝炎やガンの可能性も無いということでした。そして1週間ほど特に投薬もなく安静にして数値が下がったところで退院することになりました。 当方40歳男性。通常尿酸値が高く薬を2年前から常用し、通常値になっております。 この情報で、何か肝臓等に関する疾病を御存知な方はいらっしゃらないでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • physician
回答No.2

本人さんは少々大げさに考え過ぎだとは思いますが、、真面目に答えます。 1、薬剤性肝障害(つまり最初にもらった薬による) 2、発熱の原因になったウイルスによる軽度の肝障害 いずれにせよもう心配は要りませんが、次回に同様の薬で同様のことが起きるようならその後処方はしてもらわないようにしてください。 EBその他でも急性の肝障害と言えばGOT/GPTが1000以上になることはざらですし、100程度なら入院する必要は無いと思います。 いずれにせよそれだけの検査がしてあれば心配は必要ありません。ただし先に書きました薬の事は考えてみてください。消化器内科専門医より

toromo
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 結局原因がよく分からないので少し神経質になってました。貴殿の回答で安心しました。 薬での影響は考えていなかったです。処方されたのは、ターゼン、セフゾン、ロキソニンでした。 もし影響のあるものがあればお教え頂ければ幸いです。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは。 肝機能が悪くなるウイルス疾患として、EBウイルス感染症(伝染性単核球症)、サイトメガロウイルス感染症があります。

toromo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 もしウイルス感染以外で肝機能が悪くなる原因を御存知であればお教え下さい。