• ベストアンサー

重曹で虫歯を予防できませんか

友人が虫歯は細菌が作る酸により歯が溶けることで起こるのなら重曹でうがいをして口の中をいつもアルカリにしておけば、歯をよく磨くことと同じくらい効果があるのではと言っていました。重曹でうがいをすることが体に悪くないのなら自分もやってみてもよいかなと思っておりますが、どうなのでしょうか。そういう研究はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rikimatu
回答No.1

重曹は歯磨き粉の主成分みたいで重曹で歯磨きしている人は多いみたいですよ うがいについては重曹を水に溶かしてうがいをすることも口臭や虫歯対策に効果があります。飲食をしたままの状態だと口の中は酸性の状態になり、そのまま放置しておくと口臭の原因になってしまいます。重曹はアルカリ性なので口の中を中性に近くし、口臭をおさえてくれます。ただし重曹を使ったうがいも歯磨きと同様、やりすぎに気をつけなければいけません。 一日に何度もうがいをすると、粘膜まで溶かしてしまい口内を傷つけてしまいます。うがいは1日に1回など回数を決め、控えめに行って下さい。

kaitara1
質問者

お礼

いろいろご教示いただきました。自分なりに考えてみたいと思います。

その他の回答 (5)

• nagata2017
回答No.6

私自身がヨーグルトで治したのは 歯周病のほうですけど 夜寝る前に よく歯垢を取ってからヨーグルトを歯に塗ってそのまま寝ると 1ヶ月ほどで効果がありました。

kaitara1
質問者

お礼

なるほどですね。歯垢をよくttった後、ヨーグルトを食べてそのまま寝ても効果がありそうですね。

• nagata2017
回答No.5

虫歯は細菌が作る酸により歯が溶けることで起こるのなら 虫歯菌を殺菌すればいい。 ということからヨーグルトで歯磨き。乳酸菌の殺菌力で対処します。 虫歯が伝染病だということがわかってから アメリカでは その虫歯菌を殺菌する療法も実施されているそうです。 それを日本でも取り入れている歯科医 https://www.white-rabbitdc.com/dental/

kaitara1
質問者

お礼

乳酸菌によってさらに酸性度が進むのではないかと思いました。またそれほど乳酸菌によって常在細菌が減るのでしょうか。

• chiychiy
回答No.4

こんにちは 直接の回答ではありませんが 虫歯を軽減させるのは エナメル質の強化です。 フッ素コートなどを定期的に行うことで違ってきます。 普通の歯磨き粉は研磨剤が入っているものが 殆どで、エナメル質を削ってしまっています。 https://haisha-yoyaku.jp/antenna/enamel-playback

kaitara1
質問者

お礼

ふっ素処理は別にして、歯磨きにはあまり進展がないようですね。

• KappNets
回答No.3

研磨効果が強調されますが、重曹にはデメリットもあります: 1. 研磨力が強いので歯が削れすぎる可能性があります 2. 塩分が含まれるので、塩分摂取に注意されている方はご注意 3. アルカリ性物質なので粘膜などにダメージを与える可能性があります 4. 口の中の環境がアルカリ性に傾くと歯石が付きやすくなります 使ってみてデメリット?が感じられた場合にはご注意を。 歯磨き粉で最も重要なのはフッ素なのでお忘れなく。

kaitara1
質問者

お礼

研磨効果ですか。驚きました。いろいろな害作用が考えられるのですね。フッ素にはかないませんか。

noname#239865
noname#239865
回答No.2

歯医者でも薦めていますよ 歯磨きの前に重曹うがいをすると歯垢が取れやすくなり、また歯磨き後に重曹うがいをすれば口の中に重曹の効果が残り、口の中の酸性を中和し虫歯を予防しやすくなります。 500mlのペットボトルに水とティースプーン1杯ほどの重曹を入れ、よく振ってかき混ぜます。 使う水は水道水です。(ミネラルウォーターは不可) 作った重曹をコップに入れ、30秒ほどクチュクチュするだけです。 (30秒は意外と長いです、頑張って続けてみてください) 重曹入りの歯磨き粉も多く発売されていますが個人的にはお勧めしません。

kaitara1
質問者

お礼

そうですか。自分も試してみたいと思います。リトマス試験紙を購入します。重曹入り歯磨き剤磨を個人的には否定するのはどういう意味だろうと思いました。