- ベストアンサー
赤い羽根募金の「赤い羽根」、必要だと思いますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
駅前でやるのはもうやめてもいいんじゃないですか。 羽は必要ないです。もらってもつけませんし、羽のアレルギーでくしゃみします。 募金しましたという印を見せびらかすつもりもありません。 こういう物品を製作・運搬・分配・保管するだけの手間、無意味です。それでいえばシールも同じです。
その他の回答 (9)
- Door-Four
- ベストアンサー率17% (72/412)
正直、赤い羽根をもらったとしても他に使いどころがないですね。ファッションのアクセントにすらもならないでしょうし。 そういえば、私の応援している球団の選手が赤い羽根共同募金と提携しており、地元のホーム戦ではよく赤い羽根共同募金の活動としてブースが設置されていました。なお、募金したら赤い羽根がもらえるのではなく、一定の金額を募金すれば球団とコラボしたオリジナルグッズ(提携選手や球団マスコットの缶バッジやクリアファイル、小型トートバッグなど)がもらえるというものです。 もしかしたら、赤い羽根そのものよりも何かとのコラボグッズなんかがあればいいのかもしれませんね。
お礼
そういうコラボは、募金にもなるし球団のPRにもなるしいいアイデアかも知れません。 ただ、一定金額のハードルを低くしておかないと本末転倒になりかねませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
私も町内会から強制的に¥1,000 徴収されました(泣)。やはり「一口¥500」なのですが、小銭の持ち合わせがなかったので「お釣りをもらえますか?」と言ったら、かぶり気味に「ない」と即答されました。うちの町内会では「赤い羽根」を配布していませんが、不要なのでいりません。 そう言えば、私の地元では最近「街角などで、募金の呼びかけをしている光景」を見なくなりましたね。町内会単位にまとめられてしまったのでしょうか。 あと、日本赤十字は募金の使い道を公表してはいますが、今一つ伝わっていないような気がします。
お礼
そう、自治会長をしていますがまるで「赤い羽根」の集金組織のような感じになっています。 自治会でも戸別に集金して納める手間は大変なので、担当者が疲弊しています。 街角で募金したのに、また自治会でも徴収するの?なんて言われることもあります。 赤十字社は、収入のうち何割を自治会に頼っているのか公表して欲しいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
citytombiさん、こんばんは。 本物の羽ではなく、シールか何かのほうが安くつくのではありませんかね?
お礼
そういうこともありそうですね。 この羽根の出所は中国らしいですが、このコストも公表して欲しい気がします。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
羽根、いらん!! 緑の羽根もいらん!! シールで充分です
お礼
緑も黄色もありましたね。 こういう時期になると,NHKのアナウンサーや議員が着け始めますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
赤い羽根は要らないと思います。(羽 自体) 染めたり 大変そうです。 地域からくる紙印刷の赤い羽根で十分です。 でも名前としてはあってもいいと思います。
お礼
名前は赤い羽根だけど、モノは他の材質・・・ それでいいですね。 羽根じゃなきゃ、なんて言う人はいませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんばんは! 町会から回覧板でまわってくるのです。 一口500えん!(◎_◎;) いやいやいや><。 強制反対です! 募金も羽根も ノーサンキューでお願いします。
お礼
そう、500円は全国共通なのでしょうか・・・ 私のところの自治会の組は、なぜか360円でした。 事情は分かりませんが、刻んでます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2487)
要らないと思います。 今はフィリピン系や外国人、宗教団体、京アニの偽募金や募金詐欺も多いし。
お礼
なるほど、羽根どころか募金そのものに反対ですね・・・ >京アニの偽募金 もうそんなのが出てきましたか? 何十人も亡くなっているのに、利用するとは悪どいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (329/3308)
恥かしいので、成人してから、つけたこと無いです。 強制的に寄付させられてるという話もよく聞きますね。 もう無くても良いのではないでしょうか。 鶏も、そう言ってると思います。
お礼
>鶏も、そう言ってると思います 羽根は中国産らしいですが、どうやって採取しているのか? 中国だけにちょっと怖いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
必要だと思ったことがない。小学生の頃にはあれでダーツ遊びをしている奴が結構いました。
お礼
あー、針が付いているタイプですね。 私も投げては刺してました。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
この赤い羽根のコストが募金から充当されるとしたら、とんでもない話ですね。 だったら羽根は必要ないです。 回答を頂き、ありがとうございました。