お礼はしたほうがいいのでしょうか
着付け教室で知り合ったメンバーで、教室以外でも練習にもなるし、着物で月に1度くらい会いましょうということで、食事をしたりするような友達?知り合い?ができました。その方はもう60歳は超えているような、お子さんも家庭を持たれているような方で、私はお子さんと同じくらいの年齢になると思います。一年くらいのお付き合いです。
あるとき、「自分の家にしまってある贈答品の急須でつかわないものがあるからあげる。」と言われました。わたしは「ちょうど急須がないのでいらないならもらいますよ」という感じで、急須と茶碗のセットをいただきました。桐の箱に作者名が書かれてあるようないかにも高価そうなものでした。恐縮したものの、家に帰ってあけてみると、急須の端がかけていました。この時点でかなり気持ちがトーンダウンし、もしかして欠けた急須でもこいつにはかまわないだろう程度にバカにされているのだろうかという考えが頭をよぎったものの、一人で悩むのもバカらしいので、電話をしてそのことを話してみました。すると「あら、気づかなかったわ~。長い間しまってあったから。こういうこともあるのね。やはり人に渡す前に確認はするものなのね。」という返事でした。
悪気はないものと承知しその後も普通に付き合ってはいるのですが。
こういう、もらいものを家においておくと邪魔だからもらってくれない?ということでもらったものに対して、欠けていたとはいえ、お礼というモノをした方がいいのでしょうか。大人のマナーとしてどうなのか助言をいただけないでしょうか。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 この度は親切丁寧にご回答いただき、誠にありがとうございます。 割高台というんですね。持っていた方は、おそらく萩と縁がないと思いますので、 おそらく中国のものだと思います。 おかげさまで、すっきりしました。 ご協力感謝します!