• 締切済み

マッスルバックの地クラブ

物置から古いアイアンセットが出てきました。 jiro kawasaki の刻印意外には何も記してありません。 かつて川崎次郎という作家がいたことまでは調べたのですが、他は不明です。 詳細をご存知の方はいらっしゃいませんか?

みんなの回答

• mitigusa
回答No.4

jiro kawasaki については 解りませんが  参考として  その ネームが オーダーした人名で  1  工房等で 打刻した物でしたら   刻印が浅い メッキ後の 打刻ですから 深く打てない  よく見ると 番手により 文字との文字の間隔が揃っていない。  身内の方の お名前では無いでしょうし    2  そのネームが 作成者の名前なら  メッキ前に ネーム入れますので  刻印が深い 文字の間隔も綺麗に揃っている等で 見分けられます。  1の場合でしたら 調べる事は不可能  2の 場合でしたら   ヘッドの形状(年代での流行が有りますから)から ある程度の年代を特定して   古い ゴルフ雑誌で探す方法は考えられます。  所で 物置から 出てきたと言う事は  何方かが 使われていた物だと思いますが・・ 使われていた方に聞く事は出来ないのでしょうか?  もし、他界されていたとして そのお仲間に聞く事は出来ないのでしょうか?  やはり 画像が有ると もう少し 推理はしやすいですけどね 

noname#132266
noname#132266
回答No.3

ブランド刻印される前の商品か、生産中止された製品の金型が流出した。 それらが低価格で流通されたものでしょう。 今でも型落ちして不要になった金型を安価で買い取りネット通販や個人経営のオリジナル製品扱いして販売してる所あります。 刻印は個人名でしょう。

loby
質問者

お礼

ありがとうございます。 その後、”ググッて”みたところ、2chで同様の質問がありました。 もう少し作者名として追求したいとおもいます。

• 11012148
回答No.2

地クラブ大好きゴルファーです。 今までに、と言うか今でもウェッジ(4本)は全て地クラブを使っていますが「そのお名前」は聞いた事がありません。 私の知識不足かも知れませんが恐らく所有者の「個人名」だと思います。

loby
質問者

お礼

ありがとうございます。 その後、2chでどうようの質問を発見、ただし返答はありませんでした。もう少し作者名として調べてみます。 当たらないのに、グリップ替えました(#^.^#)

• autoro
回答No.1

バブルの時期でしたか 量産品のコピー製品が出回りました 台湾に製造基地を移した頃だと思います 実際にはメーカー品がOEMを依頼したものが ブランドが入る前のヘッドが流出し出回ったのだと 言う説が有力で、それを裏付けるかのように 全く同じ形のアイアンヘッドが付いたアイアンが 見受けられました 御質問のアイアンはそのような製品に 所有する方の名前を刻印したものかと思われます 実際に、そのような名入れサービスで販売された ものも相当でましたので.... 上記のような事実から 写真でもあれば、形状から、OEM製品の流出分か あるいは、そのような商売に乗っかった 無名メーカーの製品かがある程度ですが 判別できるかもしれませんね ところで、OEM製品の流出としても シャフトがメーカー品と同じものは殆ど 出ていなかったと記憶しています 参考まで

loby
質問者

お礼

ありがとうございます。 その後、2chで同じクラブが”押入れから出てきた”との質問がありました。残念ながら返答は無く、相変わらず出自は不明のままです。同一個人のコレクションの流出の可能性は無いわけではないでしょうが、もう少し作者名として調べてみます。