- 締切済み
部活を辞めたい
あるあるの悩みかもしれませんがよかったら聞いてください…高校1年生です。 陸上部に所属しています。 辞めたいと思っている理由は同期で自分だけ女子で学科も違うのでとけこめません。 女子の先輩が2人いて、1人は同じ学科ですが先輩2人が仲良すぎてはいれません。 練習中はほとんど1人です。 それでも走るのが楽しくて続けていましたが、 部活の時間が長いのと日曜日しか休みがないのに嫌気?がさしてきました。 学校が終わるのは15時半くらいで終わるのは19時です。 それだけあればメニューは余裕で終わります。 メニュー終わっても部員同士で話したり遊んでいて、自分はただぼっーとして時間を潰すだけ。 その時間がとてつもなく勿体ないと思います。 走るのは今でも楽しいのですが、無駄な時間が多いのでそれなら帰って走ろうとさえ思います。 帰ってやりたいこともたくさんあるし、友達と遊びたいし、何より大学へ行くためにバイトをしてお金を貯めておきたいのです。 母子家庭で家系は苦しいので、行きたいなら自分でできる限りするしかありません。 この前部活がたまたまなくなった日、友達と放課後残って遊んだのが楽しくて、その時間も大切にしたいと思いました。部活をいやいやするよりはマシだと… これは甘えですか?自分の意思が弱いからですか、? 部活をやめた後何か言われたりするでしょうか。 正直な意見を客観的に教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うんうん 先輩に話しかけたり、相談できないですかね? それでも、取り合ってくれない、溶け込めないなら、やめるべきかもしれませんね。勇気をふりしぼって!!
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
ま、1年だから何か言われるけど、逆に止められもしない気がします。早めに辞めるのが良いと思います。 ちなみに短距離でしょうか?長距離でしょうか? 長距離なら公共施設のスポーツジムとかに ランニングマシーンもあるので、それで走ったり はたまた良く走っている人がいる公園とか 場所を探して朝走っておくとか ちなみに人気のないところで女性1人走るのは お勧めしません。 短距離だとちょっと微妙ですけどね。。。 辞めて大学から再開したりしても選手目指していたりしたら、追いつかないでしょう。 部内でなんとかするしかないですね。。。 友達を誘うとか、中学の後輩を誘っておく。とか はたまたマネージャーとして友達を誘う。とか それなら話す相手が出来るのでは? それまでは、鍛えておくのが良いと思います。 メニュー以上の練習をしても良いと思います。 ちょっとまだ時間あるので、走ってきます。とか 練習以上のことをしても良いと思いますけどね。 走るのがダメなら、筋トレする。とか ま、どんな競技で将来何になりたいか?に よりますね。。。 そこまでの話じゃないなら、別に部活に固執する必要はないと思います。 陸上は、ほとんどチームワークいらない競技だと思いますので、個人の好きにしても良いと思います。
こんばんは。 中学生の時も陸上しておられたのでしょうか ? 女子の先輩の2人とはしている種目が異なるのでしょうか ? 一緒に練習して下さい、と一度でも話しましたか ? 個人的な理由ではなく、走るのが好き、ただそれだけでも凄い事ですよ。 ご家庭り事もありますが、お母様へはこの事を話されましたか ? 中学の時もきっとお母様は応援して下さったのでは ? 決めるのは質問者様です。 辞めて納得し後悔しない、と言い切れるくらいの決意があるなら それはそれでいいんじゃないでしょうか ? 私は中学は陸上、高校はずっとサッカーしたくて入部し 何故か辞めたいという気持ちにはなりませんでしたが、 これも人それぞれです。
お礼
回答ありがとうございます! 中学の頃は文化部でした。先輩2人とも種目は違います。部内で自分ともう1人同期だけが長距離です。 一緒に練習して下さいではないですが、一緒に練習してもいいですか?と聞いてやったことはあります。 ですが種目が違うのでほとんど別々になってしまいます。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
部活をする目的があるのなら続ければよいし、無いならやめればよろしい。 国体に出たいとか、オリンピックを目指すとかの目的があれば部員がいなくても一人で頑張れます。 部活の時間を無駄だと考えるのなら退部すればよいことです。 やめたら何か言われるかどうかは分かりませんが、何を言われても退部した人間には関係のないことです。
お礼
回答ありがとうございます! 確かに1人でも頑張れますよね。 すべてが無駄なわけじゃありませんが、他にもチャレンジしたいことがありそれに時間を使いたいです。 やめたとしても自分で決めたことなので気にしないことが一番ですね。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (844/3158)
部活って、試合に勝つためにするのと、楽しんでするのとでは違いますが、あなたは後者の方ですかね。ならば、部活の顧問の先生などに相談してみてはどうでしょうか。 その上で、楽しくできないなら辞めればいいし、勝つためにやってるんなら、それも練習と割り切るんですね。
お礼
回答ありがとうございます! 自分は楽しんでする方がですね。 顧問の先生には話したことがないので話してみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 長距離です。部活がない日は近所に走れる場所があるのでそこを使って走ったりします。 友達を誘ってみましたが、走るのが好きじゃないらしく無理でした、 もう少し考えます。