- ベストアンサー
公衆トイレでの洋式トイレの使用方法
- 公衆トイレなどでの洋式トイレを使う際、便座の清潔さに不安を感じる方もいるかもしれません。そこで、一般的な方法としては、トイレットペーパーを利用して便座を拭くか、トイレットペーパーを座る部分に敷いてから使用するという方法があります。
- 便座を拭く際には、トイレットペーパーを手に取り、便座の表面を拭きます。ただし、衛生面を考慮すると、完全に清潔になるまで拭くことは難しいかもしれません。そのため、予防策としてトイレットペーパーを座る部分に敷く方法も一つの選択肢です。
- 一方で、何もせずにそのまま座る方もいらっしゃるかもしれません。洋式トイレは衛生管理が行き届いていることが多いため、そのまま座っても問題ない場合もあります。ただし、自身の衛生意識や感染症のリスクによっては、トイレットペーパーを使用する方が安心かもしれません。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高速のサービスエリアなどでは、よほど汚れていない限り、そのまま座っています。数時間おきに清掃員が拭いていますから、自宅トイレと同じ感覚です。清掃がきちんと行われていない駅や公園ののトイレは問題ですね。パニクっているとき以外、出来るだけ入らないようにします。
その他の回答 (9)
汚れてるとかでなければ全く気にならないです。 そもそも自分の尻も汚いですしねぇ。
お礼
回答ありがとうございます。 気になりませんかあ。 >>そもそも自分の尻も汚いですしねぇ たしかにお尻も雑菌だらけでしょうからねw
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6852/20268)
私は平気です。中には中腰のままでする人もいるみたいですね。トイレットペーパーを敷くのもいや という人。
お礼
nagataさんこんにちわ。 >>私は平気です。中には中腰のままでする人もいるみたいですね。トイレットペーパーを敷くのもいや という人。 そのままでも平気なのですね。中腰のまま座らないってかなり高いレベルの潔癖症の人なんでしょうねえ
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
samusamu2さん、こんばんは。 いったん、トイレットペーパーで便座を拭いてから座ります。
お礼
ithiさんこんにちわ。 >>いったん、トイレットペーパーで便座を拭いてから座ります。 便座を一度拭いてから座るんですね。 大便が便座に媚びりついていてもじゃあ一度拭けば問題なく座れるんですね。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
男性ですので、そういう時は非常事態です。汚ければ拭いて座りますが、やむを得ないときは我慢して用を済ませ、家に帰ってからズボンもパンツもすぐ洗濯します。
お礼
回答ありがとうございます。 >>男性ですので、そういう時は非常事態です。汚ければ拭いて座りますが、やむを得ないときは我慢して用を済ませ、家に帰ってからズボンもパンツもすぐ洗濯します。 たしかに激しい便意があるときは便座がどうとか言ってられませんもね。 私もそういうときはとにかく早く出したいっておもいますしw
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
見た目で汚れてなければ、そのまま便座に座りますよ。 そんなことをイチイチ気にしていたら、用を足すのに掛る時間が勿体無いです。 それに人には免疫機能が有るので、それを鍛える為にも、そのまま座って用を足します。
お礼
回答ありがとうございます。 そのまま座りますかあ。 >>それに人には免疫機能が有るので、それを鍛える為にも、そのまま座って用を足します。 なるほど。たしかに少々汚れていてもあえて座る事で黴菌への免疫力がつきそうですもね。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
見た目で汚れて無ければ気にしない 公衆便所だけでなく、会社、飛行機内、新幹線、ホテルなども同じ
お礼
回答ありがとうございます。 >>見た目で汚れて無ければ気にしない >>公衆便所だけでなく、会社、飛行機内、新幹線、ホテルなども同じ 見た目汚れてなければじゃあ小便が付いてたけども乾いてる場合は普通に座ってる感じなんですね。まあ乾いてるなら問題ないですからね。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
ざっと見て汚れてそうならそこは使いません。大抵は問題なく普通に入ります。ペーパーで拭く人は日本以外にはいませんね。
お礼
KoalaGoldさんこんにちわ。 >>ざっと見て汚れてそうならそこは使いません。大抵は問題なく普通に入ります。 そんなに汚れてなければそのまま使用されるんですね。 >>ペーパーで拭く人は日本以外にはいませんね。 こういうのって日本人だけの特有な事なんですね。
- A-Kawa
- ベストアンサー率32% (69/215)
目に見えて汚れていないときは感情を遮断して座る。 あまりに汚いときは我慢して他を探す。
お礼
回答ありがとうございます >>目に見えて汚れていないときは感情を遮断して座る。 >>あまりに汚いときは我慢して他を探す。 だいたいそのまま座るんですね。 大便とか媚びリついていたらやっぱり抵抗あるんで私も使用せず他でしそうです
携帯用の便座クリーナーでシュシュっとスプレイして 自分のポケットティッシュで拭いてから座ります。
お礼
回答ありがとうございます。 >>携帯用の便座クリーナーでシュシュっとスプレイして >>自分のポケットティッシュで拭いてから座ります。 携帯用の便座クリーナーをじゃあ常に持参してるんですね。 ポケットティッシュでも拭いてるんですかあ。 じゃあダブルの万全な除菌になってますね^^すばらしい!
お礼
回答ありがとうございます。 >>高速のサービスエリアなどでは、よほど汚れていない限り、そのまま座っています。数時間おきに清掃員が拭いていますから 清掃が行き届いてるところだとたしかに安心してそのまま座れそうですよね。 >>清掃がきちんと行われていない駅や公園ののトイレは問題ですね。パニクっているとき以外、出来るだけ入らないようにします。 公園トイレって毎日とかは清掃されてないんでたしかに抵抗ありますよねえ