• 締切済み

彼に未来の確約はないと言われました

たびたびお世話になっております。私は29歳で彼は35歳です。 私は転職活動中です。やりたいことがあるので県外を考えているのですが、年齢的に遠距離になると辛いので彼のそばにいたいとも思っています。 私は彼に、遠距離は辛いし昔別れた経験があることを伝えました。そして、結婚は考えてないの?と聞きました。 彼はそれに対し、どこで何をしても未来の確約なんてないでしょ。と答えました。 彼の言うこともわかります。彼も仕事に対しては転職するか迷っている時だし、男性は結婚に対してはタイミングなんだということも。 でも、なんだか悲しいです。どうすれば良いでしょうか。

みんなの回答

回答No.6

40代男です。結婚しています。 これまた残酷なことを言われましたね~。 男だったら、「もちろん考えている。 君を一生幸せにするよ。」と言うべきなのに。 「どこで何をしても未来の確約なんてないでしょ」 なんていうのは、自信のない男の言う言葉。 自分でどんどん未来を切り開いていくという感じが しない。 そういう人と一緒にいても、人生が面白くないと 思います。 それと、男性にとって結婚はタイミングっていうけど、 女性にとっては結婚はタイムリミットがある。 あなたの彼は知らないのか? あなたは、29歳でもう30歳に近い。 統計的に、30歳すぎると結婚できる確率が 20代に比べてガクンと落ちる。 そもそも、男性が結婚相手に求める理想の年齢は 26歳らしいし。だから、男性と女性が 相手に求める年齢にギャップがある。 男は(収入や地位がそれなりにあれば)45歳でも 結婚できるけど、女性にとっては年収があっても ほとんどムリ。 あくまで、実際に結婚できる人たちの 年齢の話を、「統計的なデータ」を元にしています。 つまりこれが現実ってことです。 こういうことを知っていれば、いつまでも はっきりしない態度をあなたにするというのが、 あなたの人生にすごく悪い影響を与えるのか わかりますよね。 自分は自分が20代の時にそう思いましたよ。 だから相手を待たせなかった。結婚するなら すぐ、でなければ別れないと相手に失礼と 思ったので。ま、結婚しましたが。

• marissa-r
回答No.5

上手いと言うか、曖昧と言うか…狡いよね、その言葉。 確かに確約なんて無いけど。 つまりは自分に自信が無いのよね。 だから「約束なんて出来ないよ」と逃げた。 転職を考えているにしても彼女が居て年齢的にも結婚は視野に入っている筈。 気持ち的に『そろそろ』と思うなら、そういう返事はしませんよ。 …て事は彼は結婚する気持ち無いかもね。 《転職するか迷っている時だし、男性は結婚に対してはタイミングなんだ》 個人的には今が、そのタイミングだと思うけど。 これで転職したらしたで、また頭はそっち行っちゃうと思いますよ。 29ならギリですよね。 私は30で娘を産んだけど彼女の反抗期と私の更年期予備軍が見事に重なって、彼女が中学生の頃は毎日、大喧嘩していました。 出産する年齢もだけど、その後の予測も立てるものだなと、その時に感じました。

• zabusakura
回答No.4

どうすればと言っても・・・どこで何をしても未来の確約なんてないでしょ。 こんなことを言う人は結婚してくれとは言わないと思いますよ。 明日だって未来ですから。 するとなったら、その場で婚姻届を書き提出しか有り得ないと 思いますが、そういうことを言う人が、そのような行動をするとは 思えません。 うちなんて高校の頃、付き合っても居ない段階で「将来、結婚したいから それだけは覚えといて。」と夫が。ちゃんと結婚しましたから。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

とても受け身 好きな人が出来たら結婚出来るように方向性を決めて生きましょう とりあえず次のデートはこれ見よがしにゼクシー片手に出かけましょう また、エッチの際に避妊をやめてしまうのもアリかと思います 男は追い込まれないとわからないのです

• dolce0000
回答No.2

私も質問者さんが自分で見切りをつける覚悟がないとダメかなって思います。 うち転勤族なこともあって転勤族(遠距離にこれからなるかなりそうな状況で付き合ってる人)が周りに多いし、転勤をキッカケにした電撃婚も別れた事例も沢山知ってます。 一人目の彼女には結婚願望がないとかバツイチで再婚に抵抗あるとか時期じゃないとか言ってずるずる付き合ってたのに、転勤辞令と同時に知り合った女性にはたった数日でプロポーズしたとか、二股で1人のほうには独身主義を言ってたのにもう一方とは結婚間近のメールを書いてて、たまたまミスでそのメールが浮気相手のほうにきちゃった、みたいな、 相手によって結婚願望の有無とか言うことや反応が全く違う、というケースも結構あるんですよね。 二股はさすがにわかりやすいズルいケースですけど、結婚を女性ほど切羽詰まって考えない男性だと、付き合うだけの女性はあまり選ばないけど、結婚相手となると資産家の実家を持ってる人がいいとか、奥さん自身がかなり稼ぐ人がいいとか、条件こだわる人もいるんですよね。 一応男性は女性より、結婚相手の学歴や家柄にこだわらないと世間では言われてたりしますけど、私の周りじゃそうでもないです(人によるんで、そうじゃない人も結構いるよという話)。 就職活動とか、不動産売買でも何でもそうだけど、2番手3番手ぐらいにしか見られてないと向こうが優位に立ってるから、建前しか教えてもらえないことが多くて、 上と逆の立場関係の場合、向こうがこっちを引き止めたくて必死で、譲歩してくれるんですよね。 同じ人間、同じ会社でも、交渉相手との力関係で出すカードや言う内容が変わるというのは当たり前にあることなので、 まずは正攻法で相手にできるかぎりの説明を求めるべきだけど、もし相手から見た自分の本命度がいまひとつだったら、どこまで待とうが向こうから本音なんて聞けませんから 彼に白黒つけてもらう・・じゃなく、自分で見切りをつけるしかないですよ。

• Sakura2568
回答No.1

すぐに新しい出会いを見つけましょう。 結婚はお互いがその気にならなきゃ始まりません。 男はこの女性を手放したくないと思ったら たとえ現実的に結婚が難しくても 予約的な意味の言葉は言うと思います。 プロポーズ予約をしてきますよ。 あなたが結婚を口にしても彼が前向きにならないなら それはもうおしまいです。 彼とは離れましょう。 もし、その時点でようやくあなたの気持ちや自分の状況を理解し 何が何でもあなたを引き留めようと思うなら きっと言葉なり、行動があると思います。 別れるのは嫌だけど結婚もしたくない。このまま都合の良い関係のままで 責任も取らず相手の人生も考えず、親や誰かにうるさくも言われず 自分の分だけの生活さえ何とかなればいいという本音なら あなたが待っていても無駄ですよ。 タイミングというよりは相手への執着ですね。 そばに置きたい女なら何としてでも離れない対策をするはず。 未来の確約はないなんて本音はもう別れても構わないですよ。 さっさと新しい出会いを探しましょう。