- ベストアンサー
他人の家の花をけなす人について
- 他人の家の花をけなす人について考えます。年配の女性が彼岸花の花を見て嫌いな花だと言い、気色悪いとまで言ってしまった場面です。このような行動は非常識であり、他人の家の花に対してけなすことは避けるべきです。
- 彼岸花は美しい花として知られていますが、嫌いな人もいます。しかし、他人の家の花に対して嫌いだと言うのは好ましくありません。人々は自分の好みに合った花を育てる自由があり、その選択を尊重するべきです。
- 他人の家の花をけなす人は、何かしらの理由や価値観の違いからくるものかもしれません。しかし、それを口に出してけなすことは礼儀に反する行為であり、他人の感じる不快感や傷つきを考えるべきです。花や植物は人々に癒しや安らぎを与える存在であり、他人の喜びを奪うような行為は避けるべきです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者様のお気持ち、よく分かります。せっかく鉢植えして、開花を楽んでいらしたお花をけなされたのですから。 すっくと伸びた茎に繊細な花びら、清々しい花姿です。美しいですね。古い言い伝えだけで、この花を嫌うのは損だと私は思います。 花嫁さんが持つブーケですが、スプレーマムという花を使ったものを見た事があります。スプレーマムとは、枝分かれした菊です。白や薄いピンクの花色のものが、よく花束に使われていたりもします。優しい印象を与えます。ウエディングで菊を使うなんて縁起悪いと思われるかも知れませんが、これも実際にありなのです。 キレイなものはキレイ、好きなものは好きで、充分ではないでしょうか? 他人がよその敷地内に飾ってあるお花に、とやかく言う必要なんてありませんよね。もし気に食わない物であっても、普通はそれを言わないものです。それが気遣いとか優しさだと思います。あえて言うならば、リコリスを気色悪いと言った年配の御婦人のほうが気色悪いです。(笑) リコリス、私も好きです。偏見を持たずに、この花を愛してくれる人も沢山います。変な御婦人のことはサッサと忘れて、来年の春に向けて、秋植え球根の事でも考えましょう!
その他の回答 (5)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
世の中には思った事をほぼ全て口に出す人が少なからずいるのです。 >きれいな花ですね。 >よくそんな気色悪い花を飾るわね! これら全て、相手の感情など一切関係なく、思った事を思った通りに話すだけの人間だった、それだけです。 そのくだらない人間の言動の初めの一言には少し嬉しく感じ、最後の言葉には気分が悪くなった、ということです。そんな言動にできるだけ振り回されないようになれるといいですよね。
お礼
>世の中には思った事をほぼ全て口に出す人が少なからずいるのです。 そうですね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
まぁ色々な人が居ますから。少なくとも「綺麗な花ですね」と声を掛けられたと いうことは、声を掛けずにはいられなかった美しさだったということだと 思うので褒めて貰ったって思っておけば、良いじゃないですか。 何か彼岸花に嫌な思い出でも有ったのでしょう。
お礼
何か彼岸花に嫌な思い出があったのかもしれませんね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは その人の知識の薄いことを 露呈させただけだと思いませんか? そもそも 大嫌いなんていうくらいなら、その花を見て 彼岸花と気付くはずで、それをきれいは花と 名前まで聞いておきながら、全否定の非常識行為。 その人はとっても可哀そうな人だと思います。 どういう神経してるのかしら?! とそっくりそのまま返してあげたいですね。 もうお気になさらずに。
お礼
お答えありがとうございます。 >大嫌いなんていうくらいなら、その花を見て >彼岸花と気付くはずで、それをきれいは花と >名前まで聞いておきながら、全否定の非常識行為。 >その人はとっても可哀そうな人だと思います。 まったくそのとおりだと思います。 ピンクの彼岸花は赤い彼岸花と比べると多少形は違いますが、それでも同じ仲間なので、 外見が似ている面も多いですし、きれいですねと言ってじっくり見た時点で彼岸花に似ていると 気が付くはずです。 >その人はとっても可哀そうな人だと思います。 可哀そうな人ですね。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
そういう、非常識かつ、失礼な人のことなど考えるのももったいないわ。 あなたは花を愛でて、落ち着いてお茶でも飲めばいいのよ~ そんな人の事さっさと忘れましょ。 まぁ彼岸花=死体を埋めた場所に植える花。根に毒があるのでモグラなどが体を食べてしまわないように植えたのですがそのイメージはやはり年配の方には根強くあることと思います。 今度からはアジア原産で育てやすいんですよ~ くらいにしておくといいと思います。
お礼
お答えありがとうございます。 >そういう、非常識かつ、失礼な人のことなど考えるのももったいないわ。 >あなたは花を愛でて、落ち着いてお茶でも飲めばいいのよ~ >そんな人の事さっさと忘れましょ。 そうですね。そんな人のことはさっさと忘れるのがいいですね。
外国人観光客には人気の高い彼岸花ですが、不吉なことを連想させるリコリスという別名もあり、日本では好まれない傾向があり、ご自分の庭に植える人は 少ないのではないでしょうか。 私もその場所からすぐに立ち去りたいと思いますね。 知らないとは怖いですね、非常識とされてしまうんですから。
お礼
お答えありがとうございます >私もその場所からすぐに立ち去りたいと思いますね。 >知らないとは怖いですね、非常識とされてしまうんですから。 立ち去るのでしたら、黙って立ち去ればいいことです。 失礼ですが、回答者様も非常識というか心が可哀そうな人ですね。 きっと心がゆがんでいるのでしょう。
お礼
お答えありがとうございます。 >すっくと伸びた茎に繊細な花びら、清々しい花姿です。美しいですね。古い言い伝えだけで、>この花を嫌うのは損だと私は思います。 そう思います。彼岸花(リコリス)についての不吉な言い伝えは科学的根拠のないもので、昔ならともかく、今の時代にそんな言い伝えに振り回されて彼岸花を嫌うのは損だと思います。 >他人がよその敷地内に飾ってあるお花に、とやかく言う必要なんてありませんよね。もし気に>食わない物であっても、普通はそれを言わないものです。 >リコリスを気色悪いと言った年配の御婦人のほうが気色悪いです。(笑) よそのうちに咲いてる花についてとやかく言いませんよね。その年配の人のようがよっぽど気色悪いです。 >偏見を持たずに、この花を愛してくれる人も沢山います。 埼玉の巾着田のように彼岸花の名所のところは彼岸花が咲く時期は多くの見物客が訪れます。それは彼岸花が好きな人も多いという証拠だと思います。