• 締切済み

別れるべき?

別れたほうがいいのでしょうか?? 付き合ってきて来月3年?ほどになります。 昨日ラインでちょっと彼氏と言い合い?になりました。 といっても、私の気持ちを伝えたら、彼は求めすぎだという感じでその後それに対してラインを送ると 疲れたから今日はやめとく。 と言われて、わかった。というとそれ以降未読スルーです 0時頃だったのですが、彼はまだお風呂もはいってませんでした。 いつもなら言い合いになってもおやすみ。など入れてくれますが昨日は有りませんでした。 彼は電話が嫌いなので、ラインでこういうことがたまに有りますが、いつも無視することはありません。 それにこういう話になっても最近向き合ってもくれません。 疲れたからまた読むとかそんな感じばかりです、 あー、彼は私の気持ちなんてどうでもいいのか。 と思えてきました。私が複雑な気持ちでも 疲れたからといってやめてしまうんだなと。 向き合ってもくれないんだなと。 後日彼からこの間の話だけどとあればいいのですが、 あったときに、以前の喧嘩のはなしだけど、といっても 忘れてた。とかそんな感じです。 これはもう別れたほうがいいのでしょうか? 仲直りする気もない向き合う気もない。 好きじゃないということですよね。

みんなの回答

回答No.12

まずはあなた自身が彼の事をどれだけ愛しているか、ではないでしょうか。 中絶までしてもそれでも愛している、そばにいたい。 彼なりのやり方でも満足できる。 ならば別れなくても良いのでは? 男の人に限らず、人間は追われると逃げたくなります。 自分の思い通りに彼が思ってくれない、してくれないのが嫌ならば、距離をおく。 そこで判断できるかもしれません。 ある程度の大人同士なら、もう人格形成ができていますので、自分自身を他人の希望通りに変える事は難しいです。 彼は彼なりの「好き」かもしれませんし、向き合いたくないのかもしれません。 男の人は女性よりも現実を見つめるのが苦手だし、小心なのかもしれません。 「中絶」したからとか、そういう現実から逃げたいのかもしれないですね。 いずれにしてもこれからも彼があなたの希望通りの形で、向き合ったりすることはないのでは? 身体も含めご自身を大切になさってください。 あなた以上に、あなたの身体も心も大事することはできません。 ご自愛くださいね。

• KHR0312
回答No.11

精神的に未熟で自立してないから こういう事になるんですよ。 その結果が3年も付き合ってきての"今" 中絶は彼だけの責任ではありません。 妊娠したら(自分が)痛い目見るのは安易に想像 出来た上での行為でしょ? 徹底的に避妊すれば中絶する事も 無かった筈なのに。 いつまで悲劇のヒロインやってれば 気が済むんですか? 3年経っても何も成長してない むしろ後退してる貴方に 彼もさすがに嫌気が差してるんでしょう。 悪く言えば良い女が見つかるまでとりあえず キープしとこうかって所だと思います。 (彼もモテるタイプではないと思いますが) 今までの質問もそうですし、女の私から見ても 貴方には何の魅力も感じません。 自分本位でしか物事を考えられない 貴方みたいな人は恋愛しても上手く 行く訳がないですよ。

• marissa-r
回答No.10

補足拝見しました。 補足を拝見した上でもう一度、質問を読み返してみました。 中絶ですか。 私も若い頃、経験があります。 どんな経緯で、その結論に至ったか知らないけど男として罪悪感があるんじゃない? だから、話そうとすると逃げる。 少し距離を置いてみては。 寂しいかもしれない、癒してほしいかもしれない。 あなたは“今してほしい”けど彼は“今できない”気持ちなのだと思う。 それは“=好きではない”のではなく、先ずは自分なのだと思う。 その“先ずは自分”が何か分からないけど、少し距離を置いてみれば自然に彼から言葉を掛けてくれる気がします。 …タイミングなのかな。

• 404113
回答No.9

何度が質問をしていらっしゃる方ですよね。かなり厳しくなりますのでご注意ください。 あなたは彼と言い合いになっていると言いますがあなたの希望を一方的に書き連ねているだけですよね。それも夜中にネチネチと。 彼が電話が嫌いなら会って話せばいい。なぜメッセージ?まあ言い訳なさるのでしょうけれどあなたのように言い合いといいながら実際は一方的に責め立てる人って一定数いますよね。 メッセージならといった手前彼はきちんと読んでいた。でもしつこく何度も責め立てられ彼も我慢の限界だったのでしょう。顔を見ながら、声を聞きながらの会話と文章だけの"会話"は受けての印象が違うのです。 二言目には愛されてないと脅迫めいた言葉をはかれたら思考停止してしまいます。 それに人工中絶は辛いことでしたでしょうが妊娠をするような行為をあなたも安易にしたんです。被害者ではなくかがです、お腹の子にとっては。 でも男性は妊娠できませんからあなたの気持ちを理解しろといわれてもできません。なぜしつこく彼にそれを伝えるのですか。 彼が一方的に責め立てられていやな気持ちになっても構わないからネチネチメッセージを送るのですよね。あなただって彼の気持ち考えてないじゃないですか。寄り添ってほしい気持ちは分からないではないのですが人工中絶が嫌なら妊娠する行為を安易にしなければ済んだ話。他人に責任を押しつけるようなことはするべきではありません。 別れたいなら別れればいいんです。べき論の話ではない。あなたが"妊娠させられた"と思っているなら彼とは和解できません。先にも申し上げましたが自身のしでかしたことを理解していればそもそも彼を責め立て寄り添ってくれないと嘆くことはありませんから。 彼のためにも別れください。

• nagaineko
回答No.8

>私の気持ちを伝えたら、彼は求めすぎだという感じで これが彼の気持ちですよ。 いちいち細かくて、面倒くさい女だな、って思ってるんです。 文章を読んでても、要求がましい感じが伝わってきますもん。 あなたが距離を詰めすぎなんだと思います。 若いときは、お互いの距離を詰めることを恋だとか、愛だとかと 勘違いしやすいです。 違いますよ。 所詮は他人同士なんだから、ほどほどの距離感で、相手の気持ちも 尊重しながらじゃないと、関係なんて続かないですよ。 私の気持ちをわかって、ばかりじゃだめってことです。 あなたは性格的にきちんとしてる人なのかな?って思うんです。 それはいいことだと思います。 でも、人間関係にそれを持ち込むのはあまりよくないと 思うんですよ。 私も、きちんとした性格で、以前は相手にもきちんと、を 求めていました。でもやっぱ、うまくいかないんですよ。 めんどくさいなーって顔されるんですよね・・・。 人間関係においては、ルーズさも必要なんだと思います。 >これはもう別れたほうがいいのでしょうか? おそらくですけど、相手が変わっても同じ壁に ぶつかっちゃうんじゃないかと思います。 最初のラブラブなときはいいけど、その時期を 過ぎたあたりから、同じようになっちゃうと思います。 なぜなら、彼に問題があるんじゃなくて、あなたに 問題があるからです。 相手を追い詰めるということは、ひいては、自分自身を 追い詰めることになってしまいます。 もうちょっと、肩の力を抜いて良いと思いますよ。 きちんとしなきゃ!っていうのが伝わってきすぎますもん。 きちんとすることも大切ですけど、一番は楽しくないとね。 二人でいる意味ないじゃん。

noname#239389
質問者

補足

そうですね。昨年中絶して、そのことで病院にいっているのですが、正直まだ気持ちが癒えておらず、そういう事柄でまだ彼を頼りたい気持ちもあり、彼にも忘れてほしくないという気持ちが消えず、普段仕事などで彼はいけないのですが、今週平日たまたま三日間ぐらい休みだったので、ついていこうか?という 彼の気持ちや言ってくれることに期待してしまっていました。 ですがそれもなかったので、そういう気持ちはわかないの?といったことがはじまりです。

noname#250375
noname#250375
回答No.7

回答 1)別れた方が賢明です。 2)理由  ・相手の人間性に誠実さが欠如しているから、  ・結婚の可能性のあるのに、もう、不毛の喧嘩をしている。  ・現在の状態で結婚したら、離婚は避けられません。 3)結婚に必要なものは大事なものは、   誠実、敬意、嘘をつかない、相手の思いやり   これが無ければ、好きなだけでは、離婚は避けられません。 4)回答の確認  別れた方が賢明です。  一緒に暮らして、70年の間、仲良く、楽しく、やっていくのは、  それは、それは、大変です。  尊敬できない人とは、結婚しないことです。鉄則です。  好きは、すぐ賞味期限を迎えます。 80数歳の男の洞察の結果です。

質問者

補足

そうですね。昨年中絶して、そのことで病院にいっているのですが、正直まだ気持ちが癒えておらず、そういう事柄でまだ彼を頼りたい気持ちもあり、彼にも忘れてほしくないという気持ちが消えず、普段仕事などで彼はいけないのですが、今週平日たまたま三日間ぐらい休みだったので、ついていこうか?という 彼の気持ちや言ってくれることに期待してしまっていました。 ですがそれもなかったので、そういう気持ちはわかないの?といったことがはじまりです。

• okwavey3
回答No.6

>別れるべき? はい。他人に聞くくらいですし。 >別れたほうがいいのでしょうか?? はい。別れるべきなくらいですから。 >付き合ってきて来月3年?ほどになります。 あなたと彼の事はあなたにしかわならないんで、3年?と言われてもそんなことは知りません。 >昨日ラインでちょっと彼氏と言い合い?になりました。 言い合い?ときかれても、あなたと彼のやりとりを見たわけではないので、回答者はあなたの意見しかわかりません。 >といっても、私の気持ちを伝えたら、彼は求めすぎだという感じでその後それに対してラインを送ると疲れたから今日はやめとく。 と言われて、わかった。というとそれ以降未読スルーです 0時頃だったのですが、彼はまだお風呂もはいってませんでした。 いつもなら言い合いになってもおやすみ。など入れてくれますが昨日は有りませんでした。 ま、面倒だったんでしょうね。 >彼は電話が嫌いなので、ラインでこういうことがたまに有りますが、いつも無視することはありません。 さっきは無視された説明がありましたので、いつもないのではなくて、なかっただけでこれからもわからないと言えると思います。 >それにこういう話になっても最近向き合ってもくれません。 面倒なんでしょうね。 >疲れたからまた読むとかそんな感じばかりです、 面倒で疲れたんでしょうね。 >あー、彼は私の気持ちなんてどうでもいいのか。と思えてきました。 はい。あなたの気持ちより自分が疲れない方が大切なんでしょう。 あなたは彼がどれだけ疲れていようと、自分の気持ちが大切なんでしょうね。 >私が複雑な気持ちでも >疲れたからといってやめてしまうんだなと。 >向き合ってもくれないんだなと。 はい。疲れてますし、あなたとの関係にも疲れたのかもしれません。 >後日彼からこの間の話だけどとあればいいのですが、あったときに、以前の喧嘩のはなしだけど、といっても忘れてた。とかそんな感じです。 時間が経ちすぎたんでしょうね。 >これはもう別れたほうがいいのでしょうか? そうすれば、彼は楽ですね。 >仲直りする気もない向き合う気もない。 >好きじゃないということですよね。 特にそこまで考えてないですよ。 あなたが怒ったとしても、放っておけばそのうち元通りになるから、わざわざ疲れるのに面倒なことき時間を使っても無駄だと思っていて、そのまま行けるなら、他にめぼしい女もいないからとりあえずこのままで。別れるのも面倒だしなんだかんだ今の関係も悪くはないし、適当にやっててもそれで済むなら楽かなと言うくらいじゃないですかね。 あなたの事だけ考えている訳じゃないし、他にも大切にするべき時間があると彼は気がついたんでしょうね。

質問者

補足

• tomy-eye
回答No.5

新しい彼女ができたんでしょうね。 もっと若くて可愛くて自分を好きになってくれた子が。 いつまでもあなたに執着する必要も必然もありませんもの。 失って初めて分かる恋心。 ラインで伝わるものなんてないことに早く気付くべきでした。 でももう遅すぎます。 一時は修復できても離れて行く心は繋ぎ留めようがありません。 唯一の方法はお解りですよね。

• marissa-r
回答No.4

最終的には他人より自分。 これはあなたも同じ。 《疲れたからまた読むとかそんな感じばかり》 《彼は私の気持ちなんてどうでもいいのか》 これって他人の都合より自分の都合を優先させています。 つまり、あなたも自分優先。 《あったときに、以前の喧嘩のはなしだけど、といっても忘れてた。とかそんな感じです》 これはNGね。 男が一番、イヤがる。 彼の『忘れた』とは『終わった話し』なんです。 女は過去の話しをほじくり返して言う。 だから喧嘩の繰り返しになる。 《仲直りする気もない向き合う気もない。好きじゃないということですよね。》これは違う。 男って面倒事、揉め事が苦手。 一方、女は何に対しても白黒を付けたがる。 白黒を付けたいから納得できていない内容は納得出来る(白黒付ける)まで話そうとする。 しかし男は面倒なので逃げる、その言動を女は 《仲直りする気もない向き合う気もない。》と解釈し“それは”《好きじゃないということですよね。》と言う結論に結び付ける。 《別れたほうがいいのでしょうか?》 うん、この二人は合わないと思う。 男の優先順位は仕事>>>女。 女の優先順位は男>>>。

質問者

補足

• fumuslover
回答No.3

3年で文字で言い争い… 今回に限ったことじゃなくずっとそんな感じなのでしょうね。 いつもなら… 毎度毎度同じことの繰り返しを3年も続けてきていつも通りに接しろと? いつも通りの言い争いをし、そしてあなたに折れろと? 進歩のない恋愛だともぅうんざりなんでしょうね。 目の前にあなたとは違うタイプの女性が現れた時、彼はあなたと別れると思いますね。 言い争いが長引く人は絶対に改善しないし結婚しても上手くいきません。 お互いの性質を思いやりお互いが譲歩できなかった結果です。

質問者

補足

そうですね。 直接合う機会も減ったし。 電話もできないので ラインが多くなります