• ベストアンサー

車の販売

(1)セダン離れがよく最近叫ばれています。 マークxは生産終了やレガシィb4は日本国内での生産が終了する予定みたいです。 セダンは他の形状と比べ運動性能(風やカーブでハンドルをとられにくい)、安全性能(衝突事故時にフロントや荷室の部分が衝撃を吸収)に優れているいいところがあります。何故、セダン離れがおきてるのでしょうか? (2)車の売り上げをみると、軽自動車やミニバンばかりが上位にくいこんでいます。 この傾向は今も昔も変わってないのでしょうか? 何故、軽自動車やミニバンばかりなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6750-sa
回答No.4

クルマが憧れや夢の象徴ではなくなって 実用性に偏った結果だと思います 昔、クルマの所有が夢だったころ かっこいいのが欲しいというのが一番でした メーカーもこぞってスポーティーモデルを前面に打ち出して 購入者の意欲をあおりました すると 2ドアクーペが欲しいクルマのトップにあがります しかし、後部座席の乗り降りが不便なので 4ドアセダン これでちょっと妥協します しばらくこの時代が継続してバブルがはじけ 贅沢が重荷になり始めたころ ステーションワゴンが登場 これならセダンよりも実用性が高い ということで人気急上昇 (しかし、当初はこのスタイルはライトバンという認識を抱く人もいた) そのころ、商用ハコバンをベースに装備を盛って いわゆる ミニバンの登場 荷物はもちろん、乗車定員も多い! 実用性を考えればもうこれしかないでしょう、という感じで どんどん高級路線にまっしぐら 商用バンのイメージは消し飛んだ こんな大きいのじゃめんどいし金もかかる となれば容量確保に心血注ぎ 維持費も安い 軽自動車 これがここまでの流れ 最近はRV車やミニバン、あるいはセダンの走行性能を全部ひとまとめに そんな風潮によって頭角を現しているのが SUVという、いいとこ取りして需要の伸びているカテゴリー 言わせてもらえば中途半端の極みみたいなクルマが大流行り これはクルマが道具化して憧れの対象ではなくなった証のように感じがします かっこよくおしゃれでいたいから 俺はクーペに乗るぜ そう言いたいけど 外車やレクサスLCは間違いなく夢でしかないかな。

その他の回答 (4)

• sirousagi1
回答No.5

車が趣味でなくなったということなんでしょうかね。 私は「サーキットの狼」を中学生で読んだ世代でして、スポーツカーという分類を乗継いで、55を過ぎても4ドア4駆ターボに乗ってます。峠はいいねぇ。 ホンダオデッセイがヒットしてトヨタが大慌てした頃より何かが変わってきたように思えます。アウトドアもしかりで、別に悪路を得意とした車両でなくてもそれ用でいい。 随分前のTV番組で、小学生達に実物のフェラーリとプリウスを見せてどっちがいいかと聞いたところ、5人中4人がプリウス。理由は「5人乗れるから」。 性能やスタイリングよりも日常が優先といったところに変わったんでしょう。 「走り・趣味」よりも「普段の足」であり「使い勝手」と「経費」に視点が移ったと解釈せざるを得ません。誰もが一人で普通車と軽自動車を持つ場所や余裕が無いとも言えるとじゃないでしょうか。

• ts0472
回答No.3

個人的には ユーザーの要望で周りの環境の変化した事が大きいと思っています 今の電気自動車のような感じ? 全ての駐車スペースに充電設備が付くようになれば今より普及するでしょう 何処に行ってもバッテリー切れの心配が無くなる 昔はセダンに合わせた環境作りが行われていました 戸建ての駐車スペース 立体駐車場など1.5m制限の場所が少なくなかったです 今も1.8mの高さ制限が残っている場所もあるかも知れない エルグランドやベルファイアは入れない 背の高い車を買うと止める場所が限られる 行けない場所ができる 軽は規格変更でコンパクトカーと変わらないサイズに大きくなりましたし 乗用車のように装備の充実も行われるようになったので 排気量以外に比較できるものが無くなったと感じます ナンバーを見ないと軽だかコンパクトカーだか解り難い時代になった 車の故障も曖昧になっていると感じますが https://www.navikuru.jp/articles/knowledges/77/ スバルやマツダはミニバンを扱っていないです ボクサーエンジンを残すかどうか? ハイブリッドにも対応していますが昔ながらという感覚は払拭できないかも知れない https://bestcarweb.jp/feature/column/3012 今と昔 背の高い車を買っても駐車場で制限を受ける事が無くなった 室内が広い方が圧迫感が少ない コンパクトカーの低・中グレードの価格で軽の最上級グレードが買えるようになった そんな感じでしょうか

• ubku
回答No.2

セダン好きはおそらくプリウスに流れていたのでしょう。 新型カローラがかっこ良くて驚きました。もう少しパワフルで安ければ昔のように売れまくるでしょう。

• t_ohta
回答No.1

(1) 日本だけでは無く世界的な風潮で、やや古くさい印象を受けるというのが理由とされています。 国産車のセダンは衰退する一方で輸入車はセダンが好調なので、購入者の年齢層の影響もあるんじゃ無いでしょうか。 (2) かつてはミニバンなどは存在していませんでしたから、人気のデザインは時代によって変化しています。 基本的には単なる流行廃りとしかいいようがありません。 また、クルマを単なる移動手段と考えた時、多人数で乗れて荷物が沢山載せられるミニバンは利便性の面で選ばれる傾向にあるようですから、クルマを走らせる事を楽しみとした時代との考え方の違いとも言えますね。