- ベストアンサー
アニメ 特撮 主題歌 性別 歌手
アニメや特撮で男性が主人公の番組だと主題歌を歌う歌手は女性も男性もいるのに 女性が主人公だと歌手も女性ばかりなのは 何故なのでしょうか? その番組の対象とする視聴者の年齢、性別無く 主人公の性別のみで決まっているようです 全部が全部そうではないでしょうが かなりの割合でこんな感じです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに少ないかもしれませんけど、女性が主人公で、男性および男性グループによる主題歌も、捜してみると結構あります。 Razz Ma Tazz 「素敵な君」(あずきちゃん) 菊田知彦「普通の日曜日に」(花より男子) KEY TALK「桜花爛漫」(境界のRINNE) など ですので、少なくとも何らかの「ルール」があるわけではなくて、なんとなくそうなってるだけということとは思います。 で、どうしてそうなるのか、ですけど、女性主人公に男性歌手が少ない、というより、男性主人公でも女性歌手が多い、というような気がします。つまり男性主人公なら男性の主題歌、女性主人公なら女性の主題歌が基本だと思うんですが、男性主人公でも女性の主題歌は多いということです。 理由はいろいろあると思いますが、一つには主人公を見る「視点」が誰のものか、ということが関係している気はします。 ご参考まで。
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4837/17868)
主人公や作品のイメージと合わないからかもしれません。 プリキュアの主題歌を水木一郎が叫びながら歌っていたり ここたまの主題歌をデーモン閣下が歌っていたら違和感しかないかも・・・
単なる制作側の事情
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
逮捕しちゃうぞ に、 僕であるために と言う名曲があるので、絶対と言うわけではないのですが。 おそらく大人の女性をターゲットにしていないアニメが多いからかと。 あと、とってもズルい回答を加えると、今年の新作アニメでは、どろろ が、男性ユニットも主題歌を歌っています。 主人公は女の子 ・・・・です。
補足
境界のRINNEは男が主人公ですよ。