前頭葉の萎縮について。
当方51才の女性です。
TVで「脳梗塞の見つけ方」というのをやっていたので、自分もやってみたら、一つの項目が当てはまったので、掛かり付けの大学病院の精神神経科(「身体表現性障害」「入眠 障害」で29年通院しています)でオーダーを出してもらいMRIを撮ってもらいました。
結果「左に1個、右に1個、脳梗塞の跡がある」ということと「前頭葉に萎縮がある」ということでした。
「小さい脳梗塞」は年と共に増えて行くもので、心配無いと言われたのですが「前頭葉の萎縮」については「理由は解らない」とのことでした。
そこで、同じ院内の「脳神経外科」に行って、その画像と「6年前に撮ったMRI画像」を見てもらいました。
すると「脳梗塞も前頭葉の萎縮も6年前からある」ということでした。
そして「前頭葉の萎縮」について「ピック病ではないか?」という私の問いに対しては「解らない」ということでした。
考えられる理由としては29年「精神神経科の薬の飲んでいるからだろう」と言われました。
「精神神経科の薬を飲んでいる人には多かれ少なかれ萎縮が見られる」とのことでした。
私はこの先、どうなってしまうのでしょうか?
「認知症」になってしまのでしょうか?
それとも何か別の症状がこれから出て来るのでしょうか?
とても恐ろしいです。
薬は昼と夜ワイパックス1錠とアナフラニール1錠、就寝時にレンドルミン2錠、サイレース2錠、セルシン6錠、レボトミン12錠を飲んでいます。
御回答を宜しくお願い致します。
お礼
みんなありがとう