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カレーの肉なんですが、私が一つ皆さんに教えてあげま

カレーの肉なんですが、私が一つ皆さんに教えてあげます。 カレーには挽き肉を沢山入れると美味しいですよ。 何故かというと挽き肉だとルー全体に肉が周るので、一口に必ず肉の味が味わえるからです。 これは中々のアイディアではないですか? できれば牛100パーセントの挽き肉がよろしいですよ。 皆さんぜひお試しになって下さい。 皆さんはカレーにどんな工夫をしておりますか?

みんなの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

今更珍しくもないでしょ。 キーマカレーと言う物もありますしねぇ。それにひき肉で普通のカレーを作っても肉の触感は無くなってしまうでしょ。私はたまにやるんですけど、どこを食べても肉の味が楽しみたいなら1センチから1.5センチくらいにダイスカットした肉を最初に強火で表面に軽く焦げ目ができるくらいに炒めてから、そこで出た肉汁だけを鍋に移してそれで野菜などを炒めてカレーを作る方が良いでしょう。肉は仕上げの時にソースと合わせて出来上がりです。こうすれば肉の触感も残りますし肉の方もぱさぱさにならずにおいしくできます。まぁ、シーフードカレーを作るときの要領でダイスカット肉を使う言うだけの話ですけどね。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

いやぁ、ひき肉を入れるんですね。 それはありがとうございました。 私自身は、以前からキーマカレーというジャンルで、肉に、ひき肉を使ったカレーというのは知っていますし。 私の祖母がはが悪かったので、カレーにはひき肉を入れて作っていましたね。 ただ、ひき肉にしてしまうと、肉自体からエキスは流れ出てしまうんで、出がらし肉になって、肉がボソボソになってしまうんですよね。 一般的に、カレーを作る時、先に肉を炒めるのは、肉の表面に焦げ目をつけて、肉の中より肉のエキスが流れにくく、封じ込めるために、表面を焼いて閉じ込めて居るんですよね。(まぁ、完全にではないですが。) まぁ、料理の楽しみ方は人それぞれなので、いろいろな考え方があっても良いかなぁと思いますが。 私は、ひき肉にするより、肉の味が楽しめる、大きめの角切りで、少し多めに肉を入れる方が好きだなぁ。と思いますけどね。

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