• ベストアンサー
  • 困ってます

この料理は「炒め物」?「煮物」?

  • 質問No.9655681
  • 閲覧数80
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 99% (856/857)

大量のトマトサラダとご飯をフライパンにバターを入れて「炒めた」というか「煮た」のですが、これは、「炒めて」るんでしょうか?「煮て」るんでしょうか?

トマトの汁気がかなり多くて、自分的には微妙なラインなんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 63% (1324/2074)

典型的な「炒め煮(いために)」ですね。
炒め煮は、食材を炒めつつ、食材の水分や加水で煮る料理法です。
お礼コメント
windows723

お礼率 99% (856/857)

回答ありがとうございます。

そんな丁度いい調理法があったのですね・・・。
投稿日時:2019/09/11 12:42

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 48% (3848/7989)

他カテゴリのカテゴリマスター
はじめまして♪

「炒め物」は、基本的に高い温度の油を使っての高温度調理の1つですね。

大抵は、「油の高い温度」で焦げ目とかも付きながら、食材から出た水分を適度に蒸発させて、という事になるのですが、水分量が多すぎるトマトを用いた事で、その水分で煮るような状態に変わって行きます。

先に高温度で炒めてから、あえて水を加えて煮込む。という調理法は、よく在る技法で、日本料理では「炒め煮」という呼び方で古くから活用されています。

最終状態としては「煮物」と言えるかもしれませんが、風味や風合いとして最初の「炒め」が活きてくれば、それで良いのです。

ところで、味付けはどんな方向に??
雑炊、おじや、リゾット、など、いろいろなメニューと近い範囲での創作調理でしょうから、元の「トマトサラダ」の状況によって、多様なアレンジ方向でも美味しく出来そうに思えます。

バターを利用されているので、お醤油やお味噌も合いそうな気がしますが、トマトが多いって事ですから、コンソメやスープストックの元などで洋風にしても美味しそう。個人的なイメージでは、中華系の方向じゃない、、かな?って思いますが、、、、

日本のカレーで一般的な作り方としては、お肉や野菜を炒めてから煮込みますね、残念ながら日本の伝統的なメニューでは無いのですが、日本独自の物だったりします。

おそらく、「日本式のカレー」と同じように「完成後」では、煮込み料理。と考える方が無難なのかもしれません。
お礼コメント
windows723

お礼率 99% (856/857)

回答ありがとうございます。

創作料理です。
強いて言えば洋風だと思います。
投稿日時:2019/09/14 15:40
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ