- 締切済み
ネオンテトラの数について
今、25×17×21の水槽で、黒メダカ5匹、ヤマトヌマエビ2匹飼っており、そして、ネオンテトラ1匹を飼いはじめました。 ろ過装置あり、床は麦飯石、人工プラント、水草はアナカリスです。 水温はだいたい27から29度前後です。 この水槽の大きさで、ネオンテトラは何びきぐらい飼えるでしょうか? できれば群泳をさせたいと思っています。 また、無理な場合、何センチの水槽が必要でしょうか? ヒーターは必要ですか? また、何かアドバイスなどあればよろしくおねがいします。 質問多くてすいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは 既に限界です。 水温ですが、高い過ぎるのではないでしょうか? はっきり言うと、小さい水槽ほど室内の温度をもろに受け 急激に水温が上昇します。 個体にもよりますが、部屋の温度が一定であり 水槽がそこそこ大きければ、冬でもヒーターなしでも 大丈夫な場合があります。 でも、ヒーターがあれば、一定に保てるので あったほうがいいかもしれません。 ネオンテトラが群集なら60の水槽でも20-30くらいです。 ネオンテトラはグッピーよりも丈夫だと思うので 増やしたい場合は、水槽を変えたほうがいいですよ。
その水槽ではもう限界です 60センチ水槽で適切な器具を使ってネオンテトラだけなら20匹か30匹くらいですかね 正直30は多いかなとおもいますが、群泳の迫力を楽しみたいなら30は入れたい気もします こちらの記事では22匹だそうです https://tropica.jp/2018/01/21/post-11057/
お礼
回答ありがとうございます。 水槽の大きさが小さいようですね。 参考になりました。
補足
捕捉ですら。 今ネオンテトラに、めだかの餌を与えています。 小さい粒ですが、一度口に入れはするものの、すぐに吐き出してしまいます。 これは、粒が大きいということでしょうか。 それとも、めだかの餌だからですか。 あと、めだかの食い付きが早いので、ネオンテトラがあまり食べていないようです。 かといって、餌の多すぎはよくないし。 回答お願いします。
お礼
ありがとうございます。 日中家にいないので、気になってたところです。 きをつけます。