- 締切済み
人間とテクノロジーの未来
来年から次世代通信である5Gが始まるじゃあないですか。 もしこのまま産業革命を繰り返していってテクノロジーが進化していったら、いずれ人間は皆意識の中だけで繋がり、生活するようになるのでしょうか? カプセルに永久冬眠して、管理等は全部制御下のAIやロボットに任せる。ていうような感じ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
それはそれで一種のユートピアでしょうね。 そうなるともう物理的な体は要らないのでは? 意識だけで良いんじゃないかと思います。 そうなるとどこまで人間なのかという定義の問題がありますね。 コンピューターのプログラムと人間の意識を分ける物はどこにあるのか? 意識だけになった人間とソフトウェアは何処が違うのかとか…。 まあそんなことも考えず理想の意識世界で生きたいものですねぇ。 松本零士の銀河鉄道999の「なまけものの鏡」みたいな話ですね。 アレも一種の理想郷かもね。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
そんなことは分からんとしか言いようがない 身も蓋もない書き方だけど、カプセルに永久冬眠云々は、映画のマトリックスの世界ですよね。ターミネータの世界のような未来になる可能性もあるだろうし、スター・トレックの世界のような未来になる可能性もあるだろうし、それ以外でも色々な世界が考えられますよね。そこで敢えてマトリックスのような世界になりますかと問われても、逆に何で、あの世界なのって聞きたくなります。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
どんなに伝送速度が高速化しても通信障害や断線の問題は解決しません。高度な文明になるほど深刻な問題になるでしょうね。カプセルに冬眠している時に停電したり、通信障害や断線が起こったりで、人工知能やロボットが止まったり、誤動作する問題は、大昔のSF小説の時代から何も解決していません。今後も解決しないでしょうね。
お礼
- akaiyubi
- ベストアンサー率12% (17/140)
Aiとの融合が始まると思います これだけ地球は汚染され、人間が生きていくには 限界があるようです
お礼
お礼