• 締切済み

腰痛、鍼治療は週1で問題ないですか?

2年ほど前にぎっくり腰になってから、かなり改善はしたものの無理すると痛くなるといった状態でした。 所が1ヶ月前に腰を少しピキッとやって以降、腰痛を感じるようになりました。 動けないほどではありませんが、日々の家事が痛くて辛いという感じです。 そこで、遠いですが有名な鍼灸院にお願いする事にしました。先生の言う所、せっかく治ってきても来ないと元に戻ってしまうので、理想では週2、ギリギリでも週1に来てほしいとのこと。 距離が遠いという事もあり、最初の一週だけ2回、その次からは週1に通う事にしました。 週1でも効果はちゃんと出ますでしょうか? 1週間のうちに元の状態に戻ってしまわないか不安です。

みんなの回答

• KappNets
回答No.4

鍼などに行く前に整形外科などに行って骨のレントゲン撮影を。骨の状況によってやるべきことは異なります。

hibikikana
質問者

お礼

すでに撮影済みです。

• kappa1zoku
回答No.3

腰痛の人っているんだよねと思って、少し前に回答した方ですね。 同じ北海道なんですね。 女房のことを詳しく書きます。 レントゲンでは分からなかったのがMRIで検査して、椎間板ヘルニアと脊椎管狭窄症が判明しました。 症状は間欠性跛行と言って、500メートルくらい歩くと痛みで立ち止まり、少し休むとまた歩けるようになるという症状です。それに、腰の痛みとお尻から太ももにしびれがでていたそうです。 手術をやめてから、痛み止めとシップをしながら、腰の筋肉をつけるように運動をはじめました。室内での腰痛体操(ネットでも見られると思います)・スクワットとウォーキングです。 それが功を奏したのか、ヘルニアが見えなくなったそうです。 (テレビでやっていましたが、人間には自然治癒力が備わっていて、軟骨から飛び出たアンコのようなヘルニアを異物と認識し、排除することがあるそうです。また、ヘルニアがあってもそれを痛みと感じる人と感じない人がいて、痛みやしびれは原因の問題だけでなく、脳の認識の問題でもあるようです。) そうは言っても、今でも腰に鈍い張りのような痛みはでるそうですが、昔ほどではないようです。 今は、近くのジムにも通って、体力・筋力をつけるように努力しています。 もちろん、痛み止めやシップは欠かせません。 針治療も間違ってはいません。ただ、針治療も僕が書いたペインクリニックも原理は同じで、痛みを軽減することによって運動ができるようになる。運動ができれば患部の血液循環が多くなり、治療の効果が期待できるというものです。 やっぱり運動を初めて下さい。まず、室内で出来る腰痛体操を1週間続けてみてください。あと、かかと落としもいいようです。骨の細胞が脳に若返り指令を出すように命令するそうです。

hibikikana
質問者

お礼

もちろん運動始めてます。毎日のウォーキングにストレッチ。ですが、痛いとメンタルが参ってしまって鍼で痛みを減らしながらやろうと思ってます。

• jj-grapa
回答No.2

腰痛に鍼灸院→? ? その程度なら整形外科に行っても、腹筋、背筋を鍛える様に言われます ぎっくり腰をやってから腰痛に悩まされて来ましたが、腹筋、背筋を鍛える事で腰痛は忘れています 腹筋、背筋が弱いと脊椎だけに加重が掛るからだと思います

hibikikana
質問者

お礼

色々頑張りましたが治りません。

• haro110
回答No.1

遠いですが有名な鍼灸院→馬鹿馬鹿しい。近くの接骨院(整骨院)で保険を使ってこまめに気長に通うのが良いのでは?

hibikikana
質問者

お礼

たくさん回って治らなかったんです。