• 締切済み

人に向かって咳をするのはどう思いますか?

人に向かって咳をするのはどう思いますか? 母親が風邪を引いて咳をしていると手や腕で口元を隠さずに私に向かって咳をしてくるので毎度毎度私も風邪を引いてしまいます。 何度も「こっち向いて咳をしないで」とか「手や腕で口元を隠すなりしてから咳してよ」と注意しても直らず、何度が注意した内の1度母親に「なんだよ」とキレられたことがあります。 風邪を引いてしまうのは私の不注意なのかもしれないですが…。 母親が風邪を引く度に風邪を移されなきゃいけないんでしょうか。 どうしたら直してくれますでしょうか?

みんなの回答

• KoalaGold
回答No.3

失礼だし不潔極まりない。 これを言われても直さない人は全てがいい加減で他人の迷惑を考えない人だと思います。 報復は私の意とするところではありませんが、同じことを本人の前でやって見せるしかないと思います。ゴホゴホっとお母さんの顔の前でやってどれくらい不快なものか知ってもらいましょう。 それが通じなかったらもう不衛生もゴミ屋敷も気にならないズボラさですから諦めます。

• tutihuki
回答No.2

いわゆる『頑固な人』は何を言っても聞き入れない人が多いです。 表面上ちょっと改善したとしてもすぐに元に戻る人がいたり、年齢的なものもあり、それにつけくわえて【そういった風にしか躾けられてこなかった人】なんです。 お母さまに対して失礼ですが、私もまわりにいるので分かりますが、大きな声で言います。そういう人は直りません。 なので自衛しかありません。咳をしたら自室に戻る。同じ部屋にいないといけないのなら食事中なら位置をずれたり、食事後やその部屋から出る時はうがい・手洗いをする、マスクをする。自分が自衛するしかありません。マスクは効かないという人はいますが、うちはマスクだけで子供からも主人からもインフルや本当いろいろうつってこなかったので効果はあると思っています。 それでも文句を言うようなら言い返すか通じないようなら無視しましょう。 「今まで何回も咳を人に向かってするなと言ってきたのに、私の気持ちや毎回風邪をもらう私の身体の事は考えずに改善しようとしてくれない。母親として子供に風邪うつしてなんとも思わないの?」とか。 正直「なんだよ」は母親が使う言葉ではありませんが。。。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは >何度が注意した内の1度母親に「なんだよ」とキレられたことがあります え?そんなこと言うんですか? 最早、親子同士の甘えではないですね。 そういうお母さんには目には目を敷かないと思います。 あなたが風邪をひいたら 同じく咳をする、嫌な気持ちになるかどうかの問題です。 それでも治らなければ お母さんの前でずっとマスクをしていたらどうですか? ある程度の予防にはなりますよ。