- 締切済み
新生活の物件探し
来年2月に資格試験を受け3月頃から初めて一人暮らしをしようと思っているのですがなにから何まで全て1人でやらなくてはいけないので行き詰まってしまっています。試験勉強をしなくてはならないのでできるだけ楽に早めに済ませたいです。 (1)引越し予定の何ヶ月前から物件選びをし内見に行けば良いですか? (2)試験終わりの2月頃に早く入居できるように今からできる事前の対策など具体的になにかありますか?確保をするとなるとどのようなメリットデメリットがありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6921/20478)
試験に合格することが第一でしょう。 早く入居できるように 早く契約するとその日からの家賃を取られます。 明日見に行って いいのがみつかったからと契約をすれば使っていないにも関わらず明日からの家賃支払いです。 今は ネットで検索して 相場などを調べておくこと 交通ルートを調べる グーグルマップで周辺の商店などを調べる 候補地をいくつかに絞っておく
- M-O-AUDIT
- ベストアンサー率39% (111/279)
まず(1)のご質問ですが、物件は複数内覧をした方が良いでしょう。希望する条件がいくつかあると思いますが、全てを満たしてくれるものは少ないと思います。その中で、複数を見比べてみて選ぶことをお勧めします。2月に資格試験ということなので、その前から頻繁に内覧に行くことは難しいかと思いますが、納得の行く部屋選びのためには1月には内覧を終えていたいですね。 そして(2)。この時期は新入学や異動などによって引っ越し業界は活況です。(1)の部屋決めも早めにしないと希望の物件が埋まってしまう可能性が高いです。また、引っ越し業者も押さえておかないといけないですね。今年の春のニュースなどでもやっていましたが、人手不足もあり5月に入らないと引っ越しできないという人もいたようです。 ただし、デメリットとして早く物件を決めるとその分早めに家賃が発生するのがほとんどです。例えば1月に物件を決めた場合、1週間後から家賃が発生したりします。不動産屋としても1月に決めて3月から支払いというのは難しいです。空白の期間の家賃収入がなくなるわけですから、これは商売だと思って受け入れるしかありません。とはいえ、ギリギリになると物件自体が空いていない可能性が高くなりますので、そのあたりの「物件を確保しておくための」金銭的な覚悟は必要かもしれません。 初めての一人暮らしということで、家電や家具などを一から揃えることになると思います。出費もなかなか大変なものになりますので、何が必要か?どれくらいの予算がかかるのか?家から持って行くものは何か?水道、ガス、電気などの開通はいつにするか?など、書き出してみるのが良いかもしれません。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
孫娘は大学の2回生ですが、兵庫県から大学の多い京都の大学に推薦で入学が決まり、10月頃に親子でとりあえずマンションをに行ってくる、と遊び感覚で行きましたが、決めて来たよと言って帰って来ました。 学校から近くで自転車でも行けるし駅にも近く、比較的新しく綺麗で設備も良い安全性も不安が無いのに予想より安い家賃の物件が有り、迷っていると先取りされるかもしれないと言うので契約をしてきたようです。 先住人は卒業時に退去ですから、入学の10日ほど前しか行けませんでしたし、勿論家賃は入居後です。 2月には入試が有り、合格してから探す人が多く、その時点では良い物件の残りは少なく、遠い、古い、家賃が高いなど幾つかを辛抱しても中々見つからないようです。 試験を受けられるとの事ですが、合格しない場合に辞めるのなら早めに探せないと思いますが、どちらにしても住む気なら、とりあえず今からでも不動産屋に当たっていくと良いと思います。これはと思う物件が無ければ断っても良いので遠慮はいりません。 不動産屋さんは成約すれば手数料を請求するだけです。