- ベストアンサー
物件探しのベストな時期と競争率について
- 物件探しのベストな時期は、上京や転勤のシーズンとしては3月中頃がオススメです。競争率も高くなる時期ですが、多くの物件が出回り、希望条件に合う物件を見つけやすいです。
- ただし、3月中旬に入居可能な物件を見つける場合は、契約から入居までに家賃が発生する可能性がありますので、注意が必要です。
- 物件探しの動きを始める時期は、早めに動くことをオススメします。特に都心部や人気エリアでは競争率が高いため、先手を打つことが重要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の者ですが、 <引越しを考えているのは、武蔵小金井~立川、西武国分寺線の恋ヶ窪 の地域なのですね。早稲田や高田馬場ほど激しい出入りでないにせよ、都内ですので活発だと思います。 <二人暮しをしようと思うのですが、なかなか二人の休みが合わないのでちょっと不安ですが・・とのことですが、 見に行くのは1人でも行けますよ。ウチは新婚カップルがよく入居されますが、だいたいの場合、お嫁さんになられる女性のほうが、おひとりか、または友人や、お母様と連れ立って、かなり早くから、積極的にいろいろ見て回っておられます。そろそろ動きが活発化する時期ですので、見て回るのは、お二人が揃わなくとも、ひとりずつでも、時間があれば、どんどん現地を見て回り、物件に対する勘を養ったほうがいいですよ。もしもその折、すごく気に入った物件に出会えば、もしまだ入居されている場合は、仮予約をおこない、退去されたらすぐ室内を見て、よければ本契約されたらいいでしょう。一仲介業者につき、一つ仮予約ができるはずです。たしかに、余り掛け持ちすると複雑になりすぎますので...その辺は考えてね。たまたま話す機会があったので、うちの管理をお願いしている大手の業者さんに訊いてみたのですが、あなたが住みたいと思っていらっしゃる地域でも、家賃の発生を、入居者側の都合に合わせてくれる大家さんが多いみたいですよ。ただし、大家さんのなかには、拒否されるところもあるみたいですが。その場合でも、あきらめることなく、日割りで、10日でも1週間でも5日間でもあるいは、3日でも家賃を減額してもらいましょうよ。粘って交渉してみてください。 その際には、「このお部屋とてもとても気にいっています」とこのフレーズを必ず大家さんに伝えてもらうようにしましょう。←この言葉に大家はけっこう弱いものですよ。良い物件が見つかるといいですね!!
その他の回答 (1)
- mothan
- ベストアンサー率66% (4/6)
地域がどこなのかわからないので、どの程度の人の出入りがあるかわかりませんが、不動産屋さんというのは、競争率が高いとか、なんとか煽って、早く決めさせようとするものです。実際はそれほどでもない場合も多いものです。やはり内部を見てからのほうが納得できるでしょうね。地域にもよりますが、ぜひここに入りたいという物件にめぐりあえば、ダメもとは承知で、一度大家さんに掛け合ってもらって、家賃の発生を遅らせる手もあります。賃貸物件をもっていますが、いつも、入居者の方の都合に合わせて、家賃が発生しています。←入居予定の方がそうして欲しいと仲介業者に強く頼んでいるようですよ。←私の立場としては困るのですが。部屋の空きが出るとわかるのは、約1ヶ月前から早くて1ヶ月半前です(社会人の場合)。学生さんの場合は、卒業予定の場合、12月とか1月に退室される方も多いです。私の経験では、1月後半から2月、それから3月前半まで、動きが激しいように思います。確かに駅近く、築浅で、ちょっとおしゃれで、設備がよく、家賃がリーズナブルに設定してある場合、そのような物件はすぐに決まります。ですから、日ごろから心がけて(休日は物件まわりをする)、信頼のおける複数の仲介業者から色々な物件を紹介してもらって、目を肥やしておくことをお薦めします。そうしておけば、どの物件が自分に適しているか、すばやく判断できるはずです。それから、家賃などについても、値引きの交渉をしてみてもいいでしょう。←成功するかどうかはわかりませんが。←よいお客さんだと大家さんが考えれば、値引いてくれることもありますよ。Good Luck!!
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 引越しを考えているのは、武蔵小金井~立川、西武国分寺線の恋ヶ窪あたりです。 一月後半~三月全半は動きが激しいのですね。 一月後半あたりから、不動産屋さんのHPをチェックして、よさそうな物件があったら不動産屋さんに行ってみようと思います。 二人暮しをしようと思うのですが、なかなか二人の休みが合わないのでちょっと不安ですが・・・。 どうもありがとうございました。
お礼
色々と懇切丁寧なご回答どうもありがとうございます。 当初の予定では2人の予定でしたが、1人で入居の可能性が出てきました。 なので、住みたい地域をもう少し絞って考えていきたいと思います。 本当にどうもありがとうございました!嬉しかったです!