• ベストアンサー

物件の下見時期

11月下旬に関西から東京へ引っ越しする予定ですが、賃貸物件を探に行く時期はいつ頃が良いでしょうか?アドバイスなどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして、時期とのことですが、もう動いていいと思います。 私は9月中旬不動産めぐり⇒10月頭退去予定物件申し込み⇒11月頭引越しです。 結構余裕を持って探すことができいろいろ比較できました。 関西からの引越しですと、物件を見に東京へ来るだけでも相当疲れますし、交通費もばかになりませんから、 不動産の情報サイトへいって希望条件にある程度当てはまったものがあったら積極的に不動産業者へ連絡を取ることをお勧めします。 メールで資料請求などした場合は、「ご来店時に似たような物件を探しておきます」とか 「条件を指定してくだされば他の物件をご紹介します」等の返事が返ってきますので、上京する日に併せて物件を揃えておいてもらうのが良いのではないでしょうか?

vucinic
質問者

お礼

お答えありがとうございます。不動産の情報サイトはよく見てますが、手をつけてなかったので積極的連絡取ってみます。条件に合った物件を揃えておいてもらうと良さそうですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

もう動いてもいいと思いますよ。 11月下旬引越しの場合、12月1日以降に空く物件ではダメですよね? 今既に空いている物件の中を見せてもらってすぐにおさえてします。 ちょっと1ヶ月分ほど無駄になりますがその代わり中を見れる。 また10月一杯で空く物件なら、内装の補修で1週間ほどかかると思うので、これなら希望時期に入居できると思います。 あまりギリギリですと、希望をドンドン下げる必要がでてきますので、その辺のさじ加減が難しいですね。

vucinic
質問者

お礼

お答えありがとうございます。12月1日以降に空く物件は、今の賃貸の契約が11月末までなんで、12月即入居だと住めそうです。10代で資金もあまりないので、家賃の二重払いは避けたいです。今月中には下見行こうと思います。