- ベストアンサー
合板類の厚みの選定について
- 合板類の厚みに関して初心者向けの参考値を教えてください。
- 扉に使用する合板の厚みや縦横の選び方について教えてください。
- プレカット素材の組み立てや塗装に要する時間の目安を知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
材料は ラワンは細工しやすい柔らかい素材ですから 丈夫さでは 針葉樹のラーチ合板のほうがいいと思います。 プレカットで 作業は組み立てと塗装だけということですね。 電動ドリルで下穴をあけて 釘と接着剤の併用で組み立て。 丁番は 両サイドをのこぎりで切れ目を入れて 鑿で奥のラインとサイドの鋸が入っていない部分の切込みを入れて 厚みをカットしていきます。鑿の進行方向に指や手を出さないこと。丁番はビス留め。 ビス留めはゆっくり回るドリルがあると便利。手で絞めるより早く楽にできます。逆回転で抜くこともできるタイプのドリル。 塗料の目安。 100均の200円スプレー 2度塗りで0.33~0.5平米 背板 枠の板に溝を切って差し込み式にすれば 釘打ちなどの手間いらず。 丸のこの切り幅の溝 その溝に入る厚みのベニヤ
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6889/20372)
どんな 道具 機械を持っているか スペースはじゅうぶんにあるか など 技能以外の条件も関わってくるので 回答はむつかしいです。 暇がたっぷりあればいいけど 少ししかなければ 少しずつ時間をかけて作っていく ということで とりあえず簡単そうなものからひとつ作ってみればいいと思います。 背板の意味は 容器としての壁ではなく 縦横の板材に補強でいれる筋交いの役割です。
お礼
回答ありがとうございます。 本来であればせっかくなので最初から(ホームセンターでボードを購入するところから)やれたらいいのですが、今回は事情があって時間をかけずにやれる方法を探っていたところプレカット加工したものを販売してくれる業者があることを知り、検討してるところです。 板取図を作成してネット経由で発注。オプションの小口テープ処理(できればスライド丁番取付溝も)も含めたものになりますから、あとは組み立てて塗装するだけという想定になります。 板厚選定はともかくとして、組み立ては素人考え(すぐにできそうなイメージ)のようにはいかない気もして、器用であるかは別としてDIY未経験の場合でも想定に上げたサイズの場合にどの程度で組み立て、塗装までか完了するものかを知りたいところでした。 実は自宅の全面改修を予定してますが、かなり予算がオーバーしてしまい造作家具の大半を支給とすることでなんとか帳尻合わせができないものかを探っているところです。 材料費のみの単純計算でも相当なコストダウンになります。 大工さんに組み立てをお願いする手もありますが、手間賃はばかになりませんから自分でやろうと考えてます。ただし設置はどうしても大工さんにお願いせざるをえませんので、そうなると他の工事とのからみもあり支給タイミングは重要ですから、そのために制作時間はとても重要になります。 >背板の意味は 容器としての壁ではなく 縦横の板材に補強でいれる筋交いの役割です。 背板を同じ厚の材料でやる場合と、薄い合板で留める場合とがあるようですが・・ あくまでも想像ですが、吊戸棚を想定した場合、両サイドが壁の場合はサイドが見えないため4mm程度の合板で留めつけてしまう方が楽で安上がり。 一方でサイドが見える場合は合板の小口がみっともないことから、あえて同じ厚みのランバー材を内側に入れ留めつけるのかな?(ある程度厚みがないと上下でのビス留めができないため)と思ったりしているのですが、どうなんでしょう? 強度そのものは4mmの合板で十分かと思いますが、あるいは壁に留めつける方法にもよるのでしょうか? たまにオープン(背板なし)の場合も見かけたりしますが、あれはどうしてるのだろうか・・?
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2514)
まず、ホームセンターに行って「組み立て式家具」を買ってみて、 自分で組み立て経験してください。 必要な道具、体力、時間、部材の役割などが分かるでしょう。 自作家具に取り組むのはその次の段階です。 まずは直角に組み立てるのに苦労するはずです。 組み立て式家具に工夫してある知恵を見つけてください。
お礼
回答ありがとうございます。 観察してみます・・。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
家具屋、雑貨屋、ホームセンターなど貴方が作ろうと思ってる物を売ってる店に行ってどんな材料が使われてるか見てくれば良いと思うます。 デザインや組み合わせ方の勉強にもなります。
お礼
回答ありがとうございます。 観察してみます・・。
お礼
先週末にホームセンターへ行ってきました。 道具を借りてDIYのできる場所もあり、まずはそこから初めてみるのが一番かなと思ってます。 インパクトドライバーもピンキリですね。