- ベストアンサー
クローゼットの扉の丁番取り替え
- クローゼットの扉の丁番を取り替える方法について質問です。
- クローゼットの扉の丁番が壊れてしまい、扉が閉まらなくなってしまいました。修理方法について教えてください。
- クローゼットの扉の丁番を交換する方法について詳しく教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
扉の下部の新聞紙を折り畳んで扉が上に浮くような状態にします。 一番上の蝶番のネジを緩めて蝶番を外します。 更に中央の蝶番のネジを緩めて蝶番を外します。 この中央の蝶番を一番上の蝶番の位置にセットしてネジを締めます。 これで当分の間、扉の開閉に支障がなくなります。 ホームセンターに壊れた蝶番を持参して同様な蝶番を探して貰います。 見つからない場合は似たような蝶番を3個購入して3個ごと交換します。 多分扉には溝が彫り込んであり、その溝に嵌っていると思います。 購入した蝶番がうまく収まるように鑿(ノミ)で溝を作ります。 この溝に蝶番を収めてネジ止めします。 日曜大工程度の工作にて十分補修できると思います。
その他の回答 (4)
- ahoabe
- ベストアンサー率19% (117/586)
- 夕紀(@yuki0421)
- ベストアンサー率39% (314/788)
先に答えられた方が仰った事を先にされては? 蝶番は自分で簡単に交換できます。バネタイプであっても同じ。中学校の技術家庭で本棚や塵取り作られたことがあるなら簡単です。 私もホームメイド好きですが、従兄の娘なんか色んな工作物作ってフリーマーケットで売ってますものね。 やる気さえあれば、出来るはずです。 私の親会社は建設会社ですが、下請に仕事やらせて利益ピンハネ。でもそれが普通。 下手に頼むより、自分でやってみて出来なかったら頼む心づもりでいられた方が宜しいかと。^_^
お礼
そうですね。一度やってみます。回答いただき、ありがとうございました。
- ahoabe
- ベストアンサー率19% (117/586)
丁番3個付いているのなら上の丁番を取り外して真ん中の丁番を上の丁番にしたら良いのでは。 後はゆっくり探したら良い。 壊れた丁番を見本にホ-マックとかのホ-ムセンタ-や日曜大工センタ-に聞いてみたら。
お礼
取り付け穴が新しい丁番にあわなかったときも、真ん中の部分に新しい丁番をつけるほうが確かにやりやすいですね。アドバイスありがとうございました。
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
マンションなら大家さんや管理事務所に問い合わせてみては? 設備ということなら無料で直してくれるかも。
お礼
早速やってみたいと思います。こわれた丁番を取り替えることしか考えていませんでした。とても助かりました。ありがとうございました。