- 締切済み
スライド丁番が外れる
クローゼットのスライド丁番のヒンジが座金から外れており、無理やりパチンとはめても、扉を少し動かせばすぐに外れてしまいます。 どうすれば固定できるでしょうか(画像もないままですみません)。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6826/9706)
>直径2ミリ、全長1.8センチの金属の棒です。 >片方が太くなっているとかもありません。 それはちょっと短すぎですね… でもそれは、ひょっとすると芯棒が金属疲労とせん断力により、引きちぎられてしまったものかも…? 蝶番の曲がるところの上側から、芯棒を引き抜いたりできるでしょうか? もし引き抜けたとすると、その棒は本来、蝶番と同じぐらいの長さがあって、二つの金具を止めていたはずのものなのですけど。 代わりの芯棒になるものをさがすか、やはり蝶番ごと交換するか、ですかね…。
- asciiz
>それが「蝶番同士を止めている心棒」なのでしょうか・・。 うん? 心棒が落ちただけだったのでしょうか? しかし通常は、上から差すようになっていて、自然に落ちるものではないと思うのですが…。 その心棒は、ただの棒ですか? それとも釘のように、片方が広く(あるいは太く)なっていますか? 蝶番を合わせた後、その心棒を上から差し込んで、関節が動く状態で止まれば、良いのですけど。 ただの棒である場合、落ちないように端をL字に曲げるとかして差しますかね…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 直径2ミリ、全長1.8センチの金属の棒です。 片方が太くなっているとかもありません。 ただ、その棒がどこから落ちた物かはわかりません。 別の蝶番の可能性もあります。
- papis
- ベストアンサー率70% (3748/5302)
>扉側には丁番本体が、側板側には取り付け座金がある >小さい金属の棒が下に転がって ここからすると、蝶番の関節部分の軸受けの金属疲労か、 軸の両端の脱落防止部分が摩耗したなどで スルッと落ちてしまった状態といえそうです。 https://www3.roymall.jp/shop/e/ehinge/ 冒頭に一番シンプルな蝶番が出てきますが、 この中央の縦棒に相当する部分です。 そうなると、他の方もコメントされているように、 溶接なり、関節部部の心棒を再度差し込んでから 抜け止めのために"かしめる"必要があります。 どちらも通常のDIYでは施工が困難だと思いますから、 丸ごと交換の方が良いかと思います。 クローゼットということは、開閉も多く、 複数個のスライド丁番が使われていると思います。 ほかの個所も同じように金属疲労している可能性が高く、 扉ごと脱落するリスクもありますので はやめに対策をされた方が良いかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あー、やはりダメですか・・残念です。
- asciiz
>クローゼットのスライド丁番のヒンジが座金から外れており ええと、それってまさか、管の部分がねじ止めされている板から外れてるってことですか!? それは外れたのではなく、金属疲労か何かで折れてしまったものではないでしょうか。 それを元に戻そうとするならば、おそらく溶接が必要です。 っていうか普通は溶接器具なんて持ってないので、蝶番金具を丸ごと交換します。 蝶番同士を止めている心棒が折れてしまった、とかであれば、合わせた後に新しい心棒、あるいはサイズの合う釘を差し込めば、良いかもしれませんが。 どういう状態かわからないので、やはり写真が無いと何とも…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 扉側には丁番本体が、側板側には取付座金がある状態で、小さい金属の棒が下に転がっていました。 それが「蝶番同士を止めている心棒」なのでしょうか・・。
- papis
- ベストアンサー率70% (3748/5302)
通常、扉側の座金と、ヒンジ部分は、ねじ止めが必要です。 そのねじが無くなっているのなら、 ヒンジとの接合部の固定は無理ですので、 スライド蝶番を丸ごと交換した方が確実かつ安全かと。 よほどの特殊品でない限り、 ・カップ(躯体側の取付穴部分)は直系26/35/40ミリ、 ・かぶせ(扉が側面の木材を覆うかどうか)は 全かぶせ(扉が側面を完全に隠す)、半かぶせ、インセット(側面の木材と扉が同一平面になる) ・キャッチの有無(扉の開閉に抵抗がある=キャッチ付き、無い=キャッチ無し) からの組み合わせで選びます。 異メーカーの組み合わせは扉や側材を傷めるので、 3か所ついているなら中央1か所を取り外してホームセンターにもっていくとよいかと。 地域の基幹店クラスのホームセンターならば、 かならずそろえてあると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 扉側には丁番本体が、側板側には取り付け座金がある状態です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 引きちぎられた感はないですねぇ。