• 締切済み

職場の女性内でのいじめ

お菓子外しなど大人げないイジメをする人ばかりの職場で、心が悲しい。 私の次に長く務めている主犯格が私のことが嫌いらしく、周りは主犯格にの顔色伺って同調している状態が続いている中、上司を挟んで話したことがありますが、『知らない』『やってない』と、言いますね‼︎ そして、特に進展無し。 現在は円形脱毛症になってしまっていますが、転職はしないで、勤め続ける覚悟です。 自分からは最低限の対応してますが、とても仕事が、やりづらいので、やはり言わなければ、孤立してバカにされ続け状態ですから‼︎ 今度は、自分の口からひとりづつ、また全員いつもお昼は一緒なので、その中に勇気を出して入ってみようか....悩んでます。

みんなの回答

• sakura-333
回答No.7

認めても続けにくくなるだけで何の得もないですからね。 ただ皆に良い顔をして好きでもないお菓子まで食べなければいけないのであれば、自分で買った方がマシということも・・ >自分の口からひとりづつ ボスの懐に入って安定した立場を得た人が、よりによってボスの目の敵としか思えない人をまともに相手にするなんて危険なことしますかね? 良いこと悪いこと関係なく悪口のネタにされるとしか思えないんですけど。 女性間のターゲットとはそういうものだと思います。 孤立させて円形脱毛症になるほど悩んでいる姿を見ることが快感になりつつあるというか、そういう人でなければ出来ません。

• fumuslover
回答No.6

休憩時間に全員にお菓子を配っている人が私の両隣だけにあげたこともあれば私ともう一人いるのに私にだけくれたりすることもあり、初期の頃みんなと同じように歯磨きセットをトイレに置いておいたらブラシが真っ黒になっていたことあり、 普通にそんなもんだよね、で納得しています。 とりあえず私としては そういう人達が勤めていられる職場に私もいるんだ と認識することですかね。 親なら自分を必要とする職場に変えたら良い話、自らここに勤めているのだ、と思うことで気にもなりません。

• LOTUS18
回答No.5

その職場でやっていくつもりなら、 その主犯格に気に入られるしかないと思いますが 話し合って理解しあえる人ではないだろうから 長いものに巻かれるのが一番楽なんじゃないでしょうか。 言おうが言うまいがターゲットになってしまっている以上 孤立してバカにされ続けると思いませんか。 それならその立場で割り切って演じ続けるしかありません。 主犯格がなにかヘマをしてその会社の女性社員のなかでの ヒエラルキーが下がらなければ ずっとそのままです。 主犯格の弱みを探す、のも一つの手ですが その人にそんな時間を費やしてももったいないので みなさんの「和」を乱さないように透明人間になり 仕事上必要な時だけできるだけ短い時間かかわることです。 あるいはその他のみなさんの何に その主犯格が影響を与えて従えているのか分析してみて 直接的に対話をせず 空気をかえることで現状を打破する、ということも できるかもしれません。 とにかく、勤め続けるつもりなら 感情で動かず作戦を立てましょう。

noname#242403
noname#242403
回答No.4

職場では同僚同士仲良くするべきだという考えを捨てましょう。 仕事なんて生活の為だと割り切って、職場の嫌な同僚は一切相手にしなければ良いのです。 お昼も一緒に食べる必要はありません。

tu1234
質問者

補足

確かに割り切るのは良いと思います。いまそう言う状態ですから。 仲良くするのは今は必要ないと言う人がいますけれど、人数が多ければ問題ないと思いますが、少ない人数だと普通に話せるようなコミュニケーションを取らないと、仕事をやりやすくするためにも必要だと考えます。

• KoalaGold
回答No.3

よく聞く話です。あってもいいというのではなく、割とどこでも存在する典型的なイジメです。私もいじめの対象にされました。何回も。 ボスやグループに目をつけられやすい人というのはいるんですよね。女性同士のいじめは妬みが理由のことが多いです。彼氏がイケメンだとか玉の輿だとか、親が金持ちだとか。 反対にブスでのろまはうざいけれどいじめるほどではないのです。と言うことは女性がばかを演じるのは実は賢かったんです。 愚痴るほどではなくとも少し不幸をこぼして見たらどうでしょう。実家の悩みとか持病が辛いとか。相手の不幸をみると喜ぶ人がいますからあえて材料を与えるんです。

• marissa-r
回答No.2

スが財政難している限り、もう主従関係が確率されていますから何を言っても無理ですよ。 退職を考えていないならば敢えて立ち向かうなど無駄な事に労力を使うのではなく、自身の考え方を変えて対応した方が賢い。 一人一人に思いを伝えても結局はボスの耳に入る。 何故ならボス以外は全て保守的な考えで“自分が可愛い”ですから無理。 私の職場でも同じですし、以前いた職場でも当然ありました。 特に女ではなく男同士であってもありますよ。 ところで原因や理由はなんでしょうか? 必ず発端がありますよ。 ボスの言動が変わったと感じた時に何か有りませんでしたか?

• habataki6
回答No.1

<お菓子外しなど大人げないイジメをする人 自分で食べたいのであれば、売店で自分のを買ってたべます 他人のは関係無い話です、だれかのお土産で自分は食べら れていないというのは、普通にあります。 <全員いつもお昼は一緒なので、 昼休みにどう過ごすかは個人の自由で食堂で食べる人、出前を 食べる人、弁当を食べる人などです、他人と協調しなければ いけないルールは仕事時間内のみです、つまり会社主催 だと会社の用意した料理を食べるのが仕事になります、 歓迎会ともいう。 <上司を挟んで話したことがありますが 昼休みに同調する人など存在していません、何していても 個人の自由です。

tu1234
質問者

補足

■お菓子外し 得意先のお客さんからのお菓子です。お菓子外しと言うのをされたことがないんでしょうか⁈ ■お昼 おっしゃる通り自由ですが、会社にいる間は社会人としての対応も必要だと思いますし、話すことでコミュニケーションを取り、それが仕事のやりやすさに繋がってます。 ■昼休みに同調 それが、私の職場にいます。