• 締切済み

小学校同窓会に行きたくない50代

小学生卒業して45年、秋に同窓会することになったらしく、同級生が我が家に来ました。今後の連絡はラインにしたいからと、ライン交換しました。それからほどなくして、同窓会グループラインが出来て、招待を受けました。小学校は良い思い出がないので同窓会に行きません。グループラインにも参加したくないですが、招待中のままも煩わしいので、ひとまず参加して通知オフにしました。 過去の付き合いは良いものですか?私は、今の付き合いで十分で、懐かしさに浸る気持ちになれません。グループラインも、時代の流れとはいえ、私の連絡ツールが、希望しない人に知られることがとても嫌で、、。 偏屈すぎますか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.8

いじめなどの加害者側は 自分が加害者だったことをすっかり忘れています。 なにもなかったことになっています。 一回だけは出席して こんなやつの顔なんか二度と見たくないと宣言してから帰ればいいと思います。呪いの藁人形を手土産にして。 というのもいいと思うんだけど 私自身は 小学校の同窓会など 一度も連絡ないし出席もしていない。 中学から彼らとは無縁の学校に進んだからということもあるけど。

• zabusakura
回答No.7

いや、いいんじゃないんですかね。嫌な思いをした時代の人と大人なふりして 仲良くする必要は、ないと思いますよ。

• shige9094
回答No.6

私は40代ですが誰とも連絡を取ってないですよ。 小学校中学校は楽しくなかったので当然、高校は一部仲のいい人はいましたけど連絡を取る必要性を感じません。 専門学校時代の人もフェイスブックで「友達ではありませんか?」と表示されるものの無視、大学時代も同様。 数回転職しましたが過去の就業先の人とも疎遠、今の職場も直属の上司の自宅番号は知っていますがメールも携帯電話の番号も知りません。 周りの人は私の携帯電話の番号を知っていますけど、携帯電話の電源は常にOFF、私が必要な時に電源を入れてかけるだけの端末です。ですので、電源をONにすると不在着信があるのですが、それも一週間以上前ということが多いので返信せず。 そんな私でも家族がいますので、人間はそれだけで十分。家族以外の人間のために時間を使いたいとは思いません。無駄な時間があるなら筋トレしていたいです。 連絡先なんて知られていようと無視でいいんです。嫌ならいったん登録解除して再度登録しなおしてはいかがですか?

• Postizos
回答No.5

「招待中のままも煩わしいので、ひとまず参加して通知オフにしました。」 この辺がつけ込まれてしまう方なのでしょうね。 拒否しても別に何も起こりませんし、今からグループを脱けても問題はないです。 https://appllio.com/line-group-participation-what-happen https://appllio.com/how-to-withdraw-line-group 入ったグループを抜けたことはメンバーにはわかってしまいますが、どうせ大事にしたい関係ではないのだから気にすることは全くない。 私はラインは性に合わない(グループ単位の付き合いシステムがうざい)ので、何かのプロジェクトのために実用でグループに入っても終われば即刻抜けています。メーリングリストとしての利用です。 今の付き合いを大事にされているのだから偏屈な人だとは全く思いません。強いて言えば、気の弱いところのある人、では。 わざわざ家に来た元同級生はどういうつもりかわからないのですが、正直にいい思い出が無い理由を言うか、気持ちの通じないガサツな人物なら単に興味が無いとだけ言っておけばいいのではないでしょうか。何も言わないで脱グループしても別にいいと思いますし。

• vaf326
回答No.4

行きたくなければ、適当に理由をつけて行かなければ良いです。 ラインも同様です。スルーすれば良いです。 偏屈とは思いません ひとそれそれですから。 私は、同級生は損得抜きで付き合えますので、できるだけ参加します。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは ラインを断れないのは 何となくわかりますが、同窓会は行きたい人もいます。 あなたが行かないのは自由です。 でも、集まりが悪いと幹事に責任が降りかかってくるので 少しでも多くの人を集めたいのだと思います。 今の付き合いで十分等というのは、口に出さなかったのは 正解だと思います。 連絡ツールを知られても、連絡が来なければ それでいいのではないですか?

回答No.2

同窓会て意味の無い集まりです。 子供の時の同級生と飲んでどうするというのでしょうか? 老い先短い老人が、昔を懐かしみ集まり人生を振り替えるのですかね。 行かなければ良いのですよ。

• fumuslover
回答No.1

> 懐かしさに浸る気持ちになれません。グループラインも、時代の流れとはいえ、私の連絡ツールが、希望しない人に知られることがとても嫌で、、。 全部自分でしたことですけど。 しかも強制でもなくまして子供でもないあなたが自分でLINE交換し、グループに入ったんですけどね。 それなのに > 希望しない人に知られることがとても嫌 確かに偏屈です。