- ベストアンサー
アルバイトパートの採用で即日で採用の場合ですが
採用されるのはいいことですが、即日採用の連絡があるというのは、なぜでしょうか? 一週間位かかりますといわれてもその日の遅い時間に連絡があるというのは、急ぎだと思うのですが、こちらにも少し考える時間が欲しいと思います。働ける時間帯やその他です。当日に連絡下さいと電話とメールがありましたが、その場合働らくかどうか等考える時間がないです。当日に採用連絡があることなんてあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用面接時に問題ないと判断できれば、面接時に採用を決定し通知することもあります。 人手不足の接客業などによくあります。 >こちらにも少し考える時間が欲しいと思います。 そう思うなら、お返事は明日まで待ってください等、伝えればいいと思います。
その他の回答 (1)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
回答No.1
採用する企業が人手不足で、明日にでも人が欲しいという場合があります。また企業としては、面接に来た貴方がいつでも働ける、スタンバイの状況にあると思い、採用の連絡をする場合もあります。このような場合は、面接の時に、又は採用の連絡が来た時に、「すみません何月何日から出勤可能です」と言われた方が企業としても考える余地があると思います。
質問者
お礼
スタンバイ状態にあっても、当日に結果連絡をすると相手に考える時間を与えていない様な気がします。面談してもらってもこちらも合わないと思う場合もあるからです。そのような場合は断りづらくなりますが、一日位時間があるとお互いに嫌な思いをしないで済むと思うので。 いつから可能かということは話しております。ありがとうございました。
質問者
補足
すみません見出し間違えました。即日ではなくて当日です。
お礼
一日位は開けた方がお互いの為にいいと思います。そのようにいえればいいと思います。ありがとうございました。
補足
すみません見出し間違えました。即日ではなくて当日です