• ベストアンサー

秘密の暴露 犯罪になりますか

twitterで見つけた女の子が、昔過激なAVに出ていたことに気づきました。 友達とかは気づいていないみたいですが・・・。 もし、「この子、昔○○の名前でAVに出ていた人じゃない」とか書き込んだら、なんか罪に問われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okdesu35
回答No.3

●プライバシーの侵害 ●名誉毀損 ●業務妨害 ●不法行為に基づく損害賠償責任(民事) 上記に該当する可能性があります。 発言にはくれぐれもご注意ください。

その他の回答 (2)

• nagata2017
回答No.2

秘密の暴露 犯罪になりますか はい犯罪になる可能性は非常に高いでしょう。 断言ではないのは 告発されて起訴されて有罪になったところではじめて犯罪だと言えるからです。 質問には 「秘密の暴露」と書かれていますね。有名人になれば周知の事実なので秘密ではないけど 有名でない人にとっては秘密でしょう。

noname#252888
noname#252888
回答No.1

名誉棄損罪かな。 事実だからって言っていいわけじゃない。 社会的信用を落とす行為は名誉棄損罪に該当します。 でも今までにバラした人間は沢山居ただろうけれどこれで罰を受けた人を聞いたことが無いです。 民事で訴ったえなかったか 刑事で不起訴になったか (名誉棄損は民事も刑事も有ります。)

1976toshimasa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 週刊誌なんかで、昔実は・・・という記事、それって大丈夫なんでしょうか?