- ベストアンサー
店員が金額を間違えた?
- ある大きな店でのdvdレンタル時、店員が金額を間違えたことがありました。
- 2回連続で間違えたことから、何かの考えがあったのか疑問に思います。
- 私はよくdvdレンタルをするほうではなく、たった10回ほどしか経験がありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらくただのミスだと思います。6年も働いているとか、よく覚えていますね。よっぽど店員の女性はカワイイ人なんでしょうね。1枚だけ借りるなどという人が少ないので、ついいつも押している50円のキーを押してしまったのでしょう。 これで2回目のようですが、次行った時間違えたら、6年のベテランということで、よほど気を抜いて仕事をしてるか、あなたがものすごくタイプで、手が震えて打ち間違いをしてしまうかのどちらかだと思います。次回は、より注意深く相手の表情や声の変化、目の動きなどに注意して観察すれば、すぐにどちらか判断できると思います。楽しみができましたね。(笑)
その他の回答 (4)
- happyhappyjjjj
- ベストアンサー率15% (62/395)
コンビニで働いているミャンマー人と知り合いなのですが、その子は忙しい時間帯に現金で払う方には、お釣りを10円か50円か、少なく渡して自分の小遣いにしてた、とのこと。器用だなぁと思いつつお前それ犯罪だぞ、と戒めた記憶があります。 ちなみに海外ではお釣りを少なく渡されることは割と多いのですが、日本ではろくに確かめもしない人が多く、指摘されたこともほとんどない、とのことでしたよ。 要するに、わざと少なく渡す人、 というのは一定数います。時給の足しにでもしてるのでしょう。私は気づいても気づかぬふりでチップがわりであげてますよ。 ご参考になれば幸いです
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12474)
わざと安く間違える理由があると思いますか。 レジは記録が残ります。それをしたのが店長でなければいずれミスとして見つかることもあるでしょうし、担当者の名前も残ります。 5枚以上借りる人が多くてつい同じボタンを押す癖がついている、そんな事かと思います。レンタル店はネット動画が押してきているために売上が落ちています。このようなミスは見つかったらただ事ではすまないでしょう。大きく怒られると思われます。 ですからたまたまお客様が好みの顔立ちだったりとかモデルさんだったからと言ってオマケするということはないと思います。おまけするならレジに打ち込まずに無料にした方が安全です。
補足
あ、俺は男です。大きく怒られることだったのですね、2回連続で訂正していてよかったです。 その店は俺が週に1回は行くところで店員もいつも10人はいるし、顔はたぶん知られているきがします。逆に今までの店員の入ったりやめたりを俺が見てきているところです。その店員はもう6年以上いる女性で、思えばほかの店員はほとんど入れ替わってますね。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7025/20694)
美人さんだったからわざとまちがえたふりをしてサービスしたのだと思います。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (2005/7699)
その店員さんに聞いて下さい。 間違いか、どうかを。 もしかして、間違ってはいないと思っているのかもしれません。
お礼
ありがとうございました。 回答内容だったら回答3番がしっかりしたことを書いてあったのですが、こちらの回答4番が少し楽しい感じがしたのでこちらにしました。 おそらくただのミスという意見がもらえてよかったです。