締切済み 薬理学(統合失調症の問題) 2019/07/27 17:12 画像の(1)と(2)がわかりません。 自閉症障害に効く薬です。 何の薬が当てはまるのか教えてください! 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 aeromakki ベストアンサー率36% (870/2378) 2019/07/28 06:51 回答No.1 薬理の話は分からないけどさ、手書きアップは礼儀というかマナー違反だと思うし、そもそも、そんなに字が薄くては判読難しいよね? なぜ、文字起こしをしないんですか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)薬学 関連するQ&A 統合失調症の薬が効かない 僕は、統合失調症であり、発達障害(高機能自閉症)でもあります。 統合失調症を治療するエビリファイやリスパダールなどの薬を飲み続けても、効果がなかなか現れないのですが、それはなぜだと思いますか? どの薬で、どのように治療していけば治るんですか? 統合失調症の自閉と自閉症の自閉 精神障害の統合失調症の自閉の時期の場合、本来の自閉症と相違しますか? また、自閉ですと、知的障害の療育手帳の取得の範囲に、 入るものでしょうか? 手帳取得の前に質問させていただいています。 統合失調症について 精神科に2週間前に行き、統合失調症の薬と精神安定剤と寝れないので睡眠の薬の3つを処方されました。 血液検査はしました。 睡眠の薬を飲んでも寝れず、食欲もあまりありません。 今週、病院ですが何か検査とかしますか? 統合失調症と発達障害の2点を疑われ、統合失調症の薬を処方されました。 心理テストを今は考えていないが、今後やるかもしれないと言われました。 私は統合失調症でしょうか? 不安、焦燥感、対人恐怖の症状がメインですが、他にも、何に対しても興味が湧かない、意欲がないなどの無為、軽い自閉などの鬱に似た症状があります。以前はテレビや新聞やゲームや資格の勉強もしていましたが、今はやる気がなく家に閉じこもって何もしていません。 因みに、幻聴、幻覚はありません。 主治医からは、統合失調症と判断されていますが、不安障害や抑鬱などではないかと思っています。 私は統合失調症でしょうか? アドバイスお願いします! 統合失調症って何? 教えて下さい。適応障害と診断されていたのですが、処方する薬が保険適用になるようにと、病名を統合失調症ということになりました。 この統合失調症ってどんな病気ですか? 統合失調症で働いている方 は、どんな基準を満たせば、働くことが可能ですか。 陽性はなくなっても、陰性があれば無理だとか、でも働いているという方いますか? 私は、陽性が少し残り、陰性は、無為、自閉(自分ではそう思わない)があると判断されています。 統合失調症で一生が終わるはのは、避けたいです。 症状があって薬を飲みながらでも働いているかた、些細なことでもアドバイスお願いします。 統合失調症です。 今は落ち着いていますが、 お薬を飲みながら働きたいのですが、可能でしょうか? 同じく統合失調症で働いている方、アドバイスお願いします。 障害者枠で働いてる方や、病気を隠して働いてる方、お願いします。 働きたい理由は、生きがいがないと感じて、このままずるずる病気のままで終わりたくないという理由です。 宜しくお願いします。 統合失調症について。 主治医が統合失調症の可能性を孕んでいます。 一応、医師は「適応障害、解離性障害」と診断していますが、私が薬を飲まないことがある。幻視幻聴(相当しつこいです。自分の姿が見える。頭から声が聞こえるなど。9ヶ月くらい続いています)、稀に被害妄想があるなど。親が「あなたは気が付いていないと思うけど被害妄想あるよ。」と言っていたのが衝撃で、どうやら被害妄想があるらしいです。無自覚です。 薬を飲まないのは元気になったかな? と思ってしまうためです。 被害妄想は、病気恐怖、対人恐怖とか (持病が多いので、病気じゃないかと思ってしまいます) 自分が本音やしんどい事を言ったら相手に迷惑がかかるのでは?と被害妄想してしまう(これが一番強いです) 去年の6月から精神科に通院している高2女です。 統合失調症でしょうか? 不安です。よろしくお願いします。 統合失調症持ちとの付き合い方教えてください 恋愛カテで出したんですが回答つかなかったので再質問します。 彼氏が統合失調症(幻聴、妄想、記憶・認知障害の症状あり)を持っています。 私が別の友人と話してると、俺の悪口?何話してた?などと毎回聞いてきます。 私は症状が落ち着いてる時の彼と話してるのは楽しいし好きなんですが、症状が出て発作みたくなると手が付けられなくなり、怖く感じます。 こんな状態で付き合ってて大丈夫でしょうか? 一応薬を毎食後に数種類飲んでるようで、薬が効いてるときは大丈夫な感じです。 言葉には気をつけて話しています(キレやすいので) 同じ統合失調症の方の意見や、私と同じ立場の方の意見が聞きたいです。 統合失調症でしょうか? 20年以上うつ病でクリニックに通院しています。 なかなか治らない事もあって何回かクリニックを変えた経験があります。 ここ数年の話ですが多分うつ病で治療していてもなかなかよくならないからだとおもいますが、 医師によっては『躁鬱病』『人格障害』と言われる事もありました。 2年前まで長く通っていた医師が突然無くなったので仕方なくそれ以前に通っていたクリニック へ移りました。そこでは難治症のうつというわれていますが、 最近ピーゼットシーやルーランという統合失調症に使われる薬が処方されるようになりました。 理由は対人関係で緊張しやすいので緊張をとる薬だと聞いています。 ピーゼットシーやルーランは統合失調症だけでは無くうつ病の治療にも使用するようですが、 医師に『統合失調症の可能性を考えられているのですか?』と聞いてみましたが、 『統合失調症だとは考えていません』『難治症のうつ(比較的軽い)』だといわれました。 診断書には『軽症うつ病エピソード』と書いてあります。 ただ今の医師も『薬が効きにくい体質だ』とも言われていますし、なかなか薬で改善しないので 他の病気も考慮して治療しているのでは?と考えているのですが、 考え過ぎでしょうか? 統合失調症が、なかなか治りません。 統合失調症と診断されて、8年前から、ジプレキサを15mg飲んでいますが、 なかなか治りません。症状としました、診断書に陽性の不安、焦燥感、陰性の、無為、自閉と、書かれていました。 自分では、対人恐怖、視線恐怖、被害念慮、関係妄想、もあります。陰性でも、他に、無気力、感情鈍磨があると思います。 神経過敏で、すぐ疲れます。頭の神経がぐったりしてしまいます。 早く、治したいと焦っています。お薬のジプレキサが合っていないのでしょうか?他に頓服でリスパダールを飲んでいます。ルーラン、セロクエル、コントミンなどを試して、今に至っています。 統合失調症ってこんなにも、長引く病気なのでしょうか? ちょっと今も症状が残っていて困っています。 どうしたら、よくなりますでしょうか?主治医には、病院変えてもだいたい治療は、一緒だと言われています(薬物療法)。 もう、何を頼りにして、生きていけばいいか、分からなくなってきました。ぽかーんと生きてる感じです。 アドバイスお願いします。 統合失調症 統合失調症と診断された者です。主な症状は認知機能障害です。ジプレキサ5~15リスパダール1~4セロクエル~750エビリファイ3~30を飲んでも治りません。どのようにすれば治りますか?ついでに今はドーパミンを安定させるからとドグマチール150を服用しています。ドグマチールは合っているのですがもしこの薬で認知機能が回復しないときの選薬はどのようにすれば良いのでしょか?ルーランでしょうか?従来型抗精神病薬でしょうか?ジプラシドン、クロザピンでしょうか? 統合失調症で.... 統合失調症で.... 私は現在障害者雇用で週5 6時間働いています。 月収は10万円くらいです。 病気になる前は年収470万円程あり、外車を買い可愛い彼女もいました。 彼女とわかれてから情緒不安定になり、仕事も人間関係で辞め、そこからは転落人生です。 今後、良い事があるとは思えず、毎日悲観的で生きるのにつかれました。 薬はドグマチールとパキシルを飲んでいますが、余り効果がありません。 これからどうすればいいか解らず、質問しました 統合失調症ではなくアスペルガー症候群 こんにちは、この度、WAISーIIIとロールシャッハテストの検査結果により 統合失調症ではなく自閉症スペクトラム障害(アスペルガー症候群)という 診断を受けました。そのおかげで薬の量が、最終的には要らなくなると 言われました。 具体的にロールシャッハテストの総合的所見として 「強い能力と弱い能力の差が大きいことがわかります。 言語的な情報の理解する力や推理する力は強いですが 視覚的な情報の処理や複数の事柄を素早く処理する力が 弱くなっています。また他人の視線が気になり思うように 行動が出来なくなっていることがわかります。周囲の人に対する不信感や 怖いと思う気持ちも強くなっているようです。 思うようにいかないと感じており、自信を失っていることもわかります。 自信を回復するには、目標を立てたら、すぐに結果が出なくてもあきらめず コツコツと取り組んで達成する経験を積むとよいと思われます。」 という検査結果です。 予後も統合失調症は、悪いのに対して、自閉症スペクトラム障害は 良くなると言われました。 今後、大学受験を控えておりますが、大丈夫でしょうか。 統合失調症の服薬について 統合失調症の薬について PTSDと摂食障害、統合失調症と診断され、服薬治療しています。 摂食障害のためリスパダールやジプレキサは体重が増えて発狂しそうで勝手に飲むのをやめてしまいま した。 今は過食のほかに、まだ幻聴みたいなものがあったり誰かに見張られています。 先週からインヴェガという薬に変わりましたが、足のムズムズ感があったり幻聴もきえません。 個人差はあると思いますが、リスパダール6、ジプレキサ15mg、インヴェガ9mgではどれがいちばん効果強いんでしょうか?教えて下さい。 統合失調症について 19歳の息子の事です。 学校での友人とのトラブルからうつ状態、視線恐怖症、対人恐怖症になりました。 家族、祖父母以外の電話には出れません(メールもできません) なので、家にいて電話やインターホンに出ることはありません。 外出は、人の多いところは苦手です。 歩き方が少し変なので(以前、行動が遅いとからかわれて恥ずかしい思いをしてから。なので妄想ではいないです)信号で、止まっている車から見られていたら恥ずかしいと思う気持ちから、とても緊張して渡るようです。 その時の気分でどうしても渡れない事もあります。 家族が一緒だと大丈夫です。自転車で渡る事もできます。 完全な引きこもりではないです。 自分の趣味の為には毎日外出していますが、調子の良いときはバスや自転車で一人で行けるんですけど、悪いときは送り迎えになります。 幻覚、幻聴、妄想などはありません。 医師の診断は統合失調症なのですが、私は 自信喪失からくる、うつ病、社会不安症、自閉、脅迫障害 のように思います。 診断通り、統合失調なんでしょうか?教えて下さい。 統合失調症について ぼくは22歳の頃から女のことで統合失調症になり、今でも幻聴は何もしてないときは常に聞こえている状態です。24歳の頃に就職が決まって安心したと同時ぐらいに、いったん幻聴がおさまり薬も止めて正常に戻ったつもりでいました。介護の仕事をやって三年たったころからまた女のことで悩み幻聴が始まり、リスパダールとアキネトンを処方されました。自分にはこの薬は強かったせいか仕事中にもぼんやりするようになり、仕事でミスを連発しみんなの足をひっぱり続けて半クビになり。その後もいくつか就職しましたがどれもうまくいきませんでした。病気を理解してくれない親と対立しネットカフェ難民になったり宗教に救いを求めた時期もありました。今は障害者雇用で清掃をしています。職場の人間関係はよく仕事内容も簡単で、うつ傾向も改善してきました。 そこでジムに入って痩せようとしてもパソコンの勉強をしても長くは続かないのです。意志が弱いの一言で片付けられそうですが、薬を飲み始めてから寝られるようにはなりましたが、明らかにやる気もなくなり性格も暗くなり、たまに自慰をしてもさっぱり精液がでなくなって、アキネトンは副作用を抑えると聞いたけど間違いなく副作用は出ていると実感しています。なんとか薬を辞めて元の元気な自分に戻りたいのです。リスパダールの副作用はどのようなものがあるのか?またリスパダールをやめる方法はあるのか教えて下さい。 姉は統合失調症でしょうか? 3歳上の姉が統合失調症と診断され、それらの薬を飲んで体調が悪くなっています。私から見ると姉はボーダーとしか見えないのですが。。 というのも、うちは主人の義母が統合失調症です。 付き合いは4年目で、入退院は3回しています。 落ち着いているときも錯乱しているときも、会話はあまり成り立ちません。 外国人ということで友達もできやすく、近所の人からは「明るくて面白いヒト」と思われていますが、最近はかなり激しく攻撃的になったため再度入院させている最中です。 姉なのですが、4年ほど前から摂食障害と自傷壁があります。 波があり、一時は本当に酷く何度も自殺をはかり、当時面倒みていた実母も実父も生きた心地がしなかったと思います。 入院にはいたっていません。 最高で1日20錠もの薬を飲んでいましたが、病院を替えてからかなり減薬し、一時は1日3錠にまで減らせました。 それが今年6月以降にベゲタミンという強い薬を処方され、それからろれつも回らず記憶もなくという激しい副作用に悩まされているようで、薬は変えてみようと思うといっていました。 ベゲタミンは義母も飲んでいるのですが、姉にベゲタミンが必要だとは思えません。。 姉は他にもパニック障害と双極性障害も患っているようなのですが、統合失調症には見えないんです。。 一時は電車にものれなかったし、発作もきたし(これはパニック障害ですよね?) きちんと会話も成り立つし、昔から頭もよく今は一流大学の大学院に通っていますが、試験などもしっかり受けられています。 3年前に会ったときは(酷かった時)確かに何を言っているのか・・・目はうつろだし。 ちなみにこの頃は麻薬やお酒を多量に飲んでおり、水タバコ等もやっていました。私はそれのせいだろうと思っています。 今年に入って大分落ち着いて、昔の姉のようになったのにベゲタミンなどの薬を飲むようになってまた逆戻り、むしろもっと酷くなったかも。 姉自身は、薬は減らしたいと思っているみたいです。 あと今は手の振るえが結構酷いです。 それから本人は以前からお酒と薬を併用しています。。 義母があまりにも酷い統合失調症なので、どうしても比べてしまいます。 外国人というのもあるし。。 姉のような感じでも、統合失調症はありうるのでしょうか? ちなみに主人の妹も10代から麻薬をやりお酒を飲み、挙句パニック障害と診断され精神薬と多量のお酒を結構長期間やっていました。 出産してから立ち直ったのですが、以前の彼女と酷かった時の姉は酷似しています。お互い自傷壁があり摂食障害があり、会話した感じも全く同じ。 2人とも1人で電車には乗れず、時には発作が。 統合失調症の認知障害について 統合失調症にかかったら、85%の人が認知障害になり、2年間で20~40%の語彙を失うと聞きました。 これは、統合失調症の治療に使う薬がいろんな神経に負担を掛ける強い薬だからでしょうか? この病気の治療は投薬治療が主で、良くなっていけば弱い薬に代えたり、薬の量を減らしていくと聞きましたが、こうなれば認知障害になる確率も低くなるのでしょうか? 発症は10代の時でも、周りが気づいて病院で診察を受けさせるのに何年もかかるという場合が少なくないと思うのですが、こういった場合でも、認知障害が出ないように病気の進行を止めたり、遅らせたり出来るのでしょうか? 質問が多くて申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 アカシジア=統合失調症ですか? 私は精神薬、頭痛薬の副作用が強く出てしまう体質で困っているのですか、 アカシジアという症状がでます。 パニック障害で一時的に飲んでいたくすりなのですが、アカシジアが出るのは糖質なのでしょうか? 一種類しか飲んでいないのですが。 ちょっとショックでした。