- 締切済み
自己中の性格を改めるための方法
- 自分の性格は自己中の方だから相手の事を最優先にしようと性格直そうと実行してます。
- 相手の意見ばかり聞いてたら自己中治りますか?例えば相手との外食自分としたらすぐにしたいですが相手は1ヶ月先とか
- 自己中の性格を改めるためには、相手の意見を尊重することや我慢をすることが重要です。相手の意見に耳を傾け、相手の都合を考えることで、自己中の性格を改善することができます。また、外食などの計画も相手と相談し、優先順位を決めることが大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
>自分の性格は自己中の方だから相手の事を最優先にしようと性格直そうと実行してます。 辞めた方がいいですよ。何事も過ぎる事がいけないだけです。自己中’(というかせっかちに見えるけど)でも相手が非常に不愉快になるレベルでなければ、無理に変えてしまう必要はないと思います。 というのは相手の意見待ち、決めてもらってそれに従うって人もいるんです。そういう人とお互いが遠慮し合って何も決まらないのもそれはそれで問題です。相手が決めたくない人だと思えば、どんどん好きに決めていけばいいわけです。その方が相手も心地よい結果になると思います。そういう人付き合いもあります。 今より少しだけみんなの意見を聞くようにして、少しだけゴリ押ししないようにすれば、それで十分だと思いますよ。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
どんな人でも結局自己中です。相手のことを考えるというのも自己中だからです。皆自己中なのだからやりたいようにやったらよいのでは、結果が良かったか悪かったかを判断するのも自己中です。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (702/3379)
急には治りませんが、ゆっくり時間をかけていけば治る事が多いです。 なのでちょっと治らないからってすぐに諦めては意味がないです。 >>相手の意見ばかり聞いてたら自己中治りますか? 比率的には自分の意見が3か4で相手の意見を6か7くらいで優先していけば丁度良いバランスかなっておもいます。 意見を言わない相手であれば、あくまで提案をする形がいいでしょう。 >>例えば相手との外食自分としたらすぐにしたいですが相手は1ヶ月先とか 自分から誘った場合に相手がそう言ってきたなら、辞めておくかその友人に合わせたほうがいいでしょう。 相手から誘ってきた場合でもです。すぐは無理って事は忙しいわけですので。たぶん。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
こんなことでは自己中は治りません。イライラが募るだけです。 物事を決めるときに常に相手の意見を聞いてお互いに納得するようにすれば治るでしょう。納得もせずに相手の言うままになっていたら爆発します。