- 締切済み
会社を辞めて転職か、現職のままか悩んでます
会社を辞めるべきか現職のままでいるか悩んでます。現在2年3カ月くらい経過しております。歳は30代前半の男です。 長文で申し訳ございません。 ・専門的で正直仕事内容が難しくてやっていける自信が無い。 ↑ ↑ 転職先も専門的。これを理由に辞めたいのは甘えでしょうか? ・隔週休2日制で休みをもっと欲しい ↑ ↑ 世間一般的に完全週休二日が多いのでしょうか?毎日21時22時とかに帰るのは当たり前だし、正直プライベートな時間が欲しい。 ・パワハラ上司がいる ↑ ↑ こちらは当初問題になってましたが、もしかしたら解決するかもしれません。 ・2週間毎に深夜1時くらいまで電話番をしてお客さんから電話が有れば出なければいくない ↑↑ 寝る時は常に横に携帯を置き、お客さんからシステム関係の難しい質問があれば、一人なら自力でなんとかしないといけない ・パチンコ業界が仕事で将来不安 ↑↑ どんどんパチンコ店が閉店している中、この先更に現状が悪化しているのが目に見えているので不安… ・田舎で正直毎日つまらない ・あと数ヶ月で結婚を控えておりタイミングが悪い ↑↑ ただ、深夜に電話かかってきて奥さんに迷惑かけたり、プライベートな時間が少なかったりでストレスを与えてしまうのでは、、という不安が。 そして、仕事内容が難しくて不安で。。。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- raypapa22
- ベストアンサー率0% (0/3)
サラリーマン日本なるのならば今の会社で定年までしがみつくべきです。私は定年がないという理由で士業の資格取得を目指しています。士業は管轄する役所があり、そこに属する公務員は日常業務で士業の実務を知ります。一方、国家試験で資格取得した者は実務遂行能力がないので補助者を雇い丸投げします。 転職してもサラリーマンならば、定年後は年金生活です。就活中は年金を納められなぃから支給額が減ります.
- 7oapr9
- ベストアンサー率25% (9/35)
私も、転職活動をしているものです。コメントを拝見させてもらいました。パチンコを含めたお店に関係ある仕事は、辞めた方がいいです。激務の割には、将来安定するキャリアが見通せません。この仕事で、国家資格などが見込めますか。この仕事をやっている上司は、店内でタバコを吸うが部下には無理矢理返事をさせるなど、調子に乗っている者しかいません。そんな環境で「はい」と返事して働こうと思いますか。土日祝日休みの求人は、ほぼないですよ。確かに休みがあるほうがいいです。だけど、自身がやりたい仕事でなければ、転職は繰り返すことになりますよ。結婚を控えているのなら、奥さんが不安にならないような仕事を見つけないと、いくら休みがあっても、「あなた大丈夫なの」と冷たい視線を感じながら過ごすはめになります。私は、結婚はしていませんが、パートナーさんにとっては、旦那と言われる立場に当たるあなたがやっている仕事に誇りを持って、収入が少なくても、毎月ある一定の金額をもたらしてくれる方が、安心される気がします。専門的な仕事が難しいとされていますが、簡単な仕事ばかりしても、何も力がつきませんよ。これは、何歳になっても一緒ですよ。稼いでいくには、難しい仕事や資格も必要ですし、スタッフとの意見のやりとりやどうしたら、部下から返事がもらえるのかといった、信頼関係につながるコミュ二ケーションが出来ないと転職しようが、現職に残ろうが結果は同じです。パワハラ上司がいるとあったのですが、その上司は部下に無理矢理返事をさせて、上司の威厳を保っていたいだけで、パワハラのことしか脳みそないです。ハラスメントのある職場で我慢しても、奥さんが不安がるだけでかわいそうです。そんなところ、突発退社をしないと一生改善しません。一度、奥さんと将来のことを話をされた方がいいです。いずれ私も、その時がきます。長々と汚く説教が少し混ざっているコメントになってしまいましたが、先のことを考えて動かないと後で後悔してしまうので、どうか真摯に受け止めていただきたいです。
- happyhappyjjjj
- ベストアンサー率15% (62/395)
もっとシンプルに考えましょう。 貴方が一番優先順位を高く設定しているのはなんですか? 楽な仕事をしたい?世間並に休みたい?家では仕事の電話におびえたくない? 将来不安なパチンコ業界から離れたい?妻に仕事の心配をかけさせたくない? どれか一つだけ解決できる、とすれば貴方は何を選択されるのでしょうか? それが最優先事項です。 貴方が優秀なら、同時に一気に解決する方法をとっくに見つけ、 さっさと実行して今は何の問題もない状況かと思います。 そういう状況ではない、ということは、貴方は呑気に問題を放置していただけ。 まずは一番優先度の高い問題だけを解決しましょう。 何をやるにも戦略こそが大事ですよ。一つずつ、コツコツやるしかないのです。 貴方が一番解決したい、何とかしたいと思う解決策が見つかれば、 それを実現する手段だけを見つけて実行してください。 あと、せいぜい加味するなら、実現性でしょうかね。 もうご自分で何をどうすればいいのか、答えが出てませんか? 具体的にどうするか、はどうでもいいのです。 困難に対峙した時、それをどう捉え問題解決するのか。 それだけ間違わなければ大丈夫です。 ご参考になれば幸いです。
辞めて転職は経験上からもオススメしません。 辞めるなら先を決めてからですね。 両社の調整を取って少し休みたいなら間を取ればいいです。 辞めてしまうと無職の焦りなどで妥協するとか取り敢えずと手を打ってしまうケースがありますから、まずは先を決めてから移りましょう。 ただ、今の会社には転職先を探してることは内緒に…。 転職先には事情を話しましょう。 取り敢えず収入源を手放すことはないです。 迷ってるなら見つからないなら最悪そのままと言う手もありますし…自ら収入を捨てることはないです。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
何を最優先に考えるかですが、結婚後の生活だと思います。 やはり、安定した職に就くことが良いかと思います。 既に、転職先の内定をもらっているようですが、給与が低いことを 気にしているようですが、残業がある今の給与と比較すれば、当然、 低くなるでしょう。転職先でも残業があればとは思いますが・・・ 完全週休2日や時間外の対応については、業種、会社によって違いが でると思います。(逆に、休日出勤や残業を望んでいる人もいます) 将来、子どもができてアットホームを望んでいるのであれば、会社を 選んで行くしかないとは思いますが、希望に添うような所を見つける には、難しいかもしれませんね。
転職したい理由がこれだけあって転職しないという理由がわかりません 転職先が今よりも良い待遇なら転職されてもいいんじゃないですかね 結婚をしてほとぼりが冷めたころのタイミングでどうですか? 式に上司を呼んで挨拶をお願いしたりご祝儀をいただくなら1年くらいですかね 呼ばないなら3ヶ月くらいでいいんじゃないでしょうか
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
今の勤め先も転職ですか? で、次の転職先も今と同じ業務の専門職種でと考えているのなら、 違う職業探したほうがいいのでは。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
外資系企業で部下持ち管理職をしている者です。 もっと簡単に考えればいいですよ。 まずは転職活動をしてください。 今のところよりもよさそうなところがあり、 採用してくれるなら転職すればいい。 希望のところで採用がないなら、今の会社にいればいい。 私の場合は、年収が上がってキャリアになるなら 転職します。それ以外はしませんね。 >世間一般的に完全週休二日が多いのでしょうか? >毎日21時22時とかに帰るのは当たり前だし、 >正直プライベートな時間が欲しい。 私の会社は完全週休二日制です。 週末はメールも仕事もしません。 帰宅は定時には会社を出ます(残業しない)。 >・2週間毎に深夜1時くらいまで電話番をして >お客さんから電話が有れば出なければいくない 私は夜中の10時には寝ています。 >・パチンコ業界が仕事で将来不安 将来性がないなら、辞めたほうがいいですね。
お礼
ご返事頂きありがとうございます! すみません。記入が漏れておりました。一応二社内定を頂いている状態です。 年収は正直あまり変わらない、もしくは年間で50くらいは下がります。 理由は転職先が日勤で、夜勤業務などが無くなりその分手当てが無くなるからです。 キャリアに関しては専門的で、現職も転職先もそれぞれ他のとこではいかせないので、キャリアアップになるか微妙で。。 正直週休二日は羨ましいです。やはり週末は体を休めたいです。 将来性は正直ないと思います。。。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
そもそも仕事を辞めるか続けるかについて「甘え」かどうかは関係ないですよ。あまり穏当な勤務状態とも言えないようですし、本人にしか分からない、こうした文章だけでは伝わらない苦労も多々あるでしょうし。 例えばオンコール対応のつらさや緊張感は、経験した人にしか分からないと思います。 結婚という事で、むしろ独身よりもプライベートの時間は確保すべきとも言えます。この辺りは当事者同士で相談して決めるべきでしょうが。 ただ「会社を辞めて転職」というのが、「会社を辞めて転職活動」という意味ならちょっと待ったほうがいいでしょうね。時間がとれない云々という難しさはあると思いますが、転職先を決めてから辞めるべきだと思います。 (ただ「転職先も専門的」と書かれているので、既に内定状態でしょうか?)
補足
こんなに早くご回答頂きありがとうございます。 一応現在内定を頂いております。 当事者同士で話しており、幸い彼女は私に全て任せると言ってくれてます。これに関しては本当にホッとしております。
補足
すみません。転職先は同じ業務ではないです。