- ベストアンサー
ヤフオクの送料落札者負担について
お世話になります。 ヤフオクの初心者です。ヤフオク入門等を見ても良く分からないのでお尋ねします。送料落札者負担とする時、大きく割れやすいもので梱包してみなければ送料が具体的に良く分からない場合、どのように記載すれば良いでしょうか。最初は出品者負担にしようと思いましたが、数百円レベルのものに送料を乗せると他の品物より高くなり、ヤフーへの負担金も高くなるので悩んでいます。 教えて頂けますようよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出品前にまず仮梱包して送料を確認してから出品したほうが無難です。 めんどうでも後からのトラブル予防にはやっておきましょう。 それでも差額が生じることがあります。 送料を設定せずに出品するには、 ■送料をあとから連絡で出品する に設定して出品してください。 ただし全国一律送料のみに指定すると使えません。 送料、配送方法の設定について https://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/a_id/92309/p/353#01_03 送料がわからないと入札されにくいかもしれませんから、一律でない場合は配送地域ごとに送料の目安を説明しておくといいです。 地域差があると難しいですけど、あらかじめ落札者負担分の送料を定額で設定しておいて差額を出品者負担にすることもできます。
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4837/17868)
運送会社では重さや大きさと発送元・発送先で送料が分かるようになっています。 また、落札者負担であれば発送後の連絡でも問題ありませんし特に記載する義務もありません。
お礼
ご回答いただき有り難うございました。。今後ともよろしくお願いいたします。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
送料というのは貴方の自宅での計測では無く、発送会社の専用の計測器 によるものです、ですから予定した金額よりも多いや少ないが現実に 発生します、個別に送料をいくらにするのかは、送ってみないとわかり ません、ですから送料は確定にしてしまうとトラブルになります、送料 は見込みであり確定では無い事を記載しておく事です、確実なのは 梱包して実際に発送する場所まで持っていき、いくらなのか計測して もらいます、近くに無いと現実的で無いです。
お礼
ご回答いただき有り難うございました。 仮の梱包をしておいても仰る通り、現実には変わるかもしれませんので、この方法で送付する予定と記載することにしました。 今後ともよろしくお願いいたします。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>大きく割れやすいもので梱包してみなければ送料が具体的に良く分からない場合 手元に商品あるはずなので試せばいいだけ。 プチプチで包んでから、箱に入れて3辺測って、 依頼する配送業者の料金表で確認。 地域によって金額変るので、 リンクで表示できるようにするか、 情報欄に記載する 例 荷姿 60サイズ ゆうパック 差出地が東京なら 届け地 東京 800円 関東:茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 神奈川 山梨 850円 等。 梱包にかかる部材費も含めるのであれば、 上記ベースに部材費プラスした金額で表示。
お礼
ご回答いただき有り難うございました。梱包しやすいものについては教えていただいた方法を参考にいたします。
お礼
ご回答いただき有り難うございました。仰る通り、送料が分からないと入札されにくいと思い、今回、実際に梱包してみました。壊れやすい精密品なので二重梱包にしてみましたら、かさが意外に大きなものなりました。予め、送料が分かるのでこのやり方が私には合っているのかなと思いました。