- ベストアンサー
ヤフオク 落札システム料を負担するのは誰?
ヤフオクで落札システム料を負担するのは 出品者なんでしょうか? 私は今まで 出品者として落札者に落札システム料を 負担させたことはありませんし、 落札者として出品者から落札システム料を 請求されたこともありません。 ほかの人はどうなんでしょうか? わざわざ「落札システム料はいただきません」と 商品説明で断っている出品者もいるようですが・・。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
■とりあえず私見 1、Yahoo!オークションは、出発時はすべて無料だった。 2、人が集まると、予定通り有料化(登録料・出品料・落札手数料・オプション費用)した。落札するだけなら、登録料だけですむ。 3、無料時代からオークションをしている出品者にとっては、実質的な収入が減る(Yahoo!がピンはねする)のは困るので、本来出品者が支払うべき手数料を落札者からまきあげようと考える人が出現し、そのマイルールが広まった。 4、苦情がかなり出たこともあって、Yahoo!が3の行為を規制した。元から出品者負担だったが、厳密に明文化しただけのこと。 5、落札手数料を逃れるには、入札を取り消せばそれですむが、Yahoo!は自動的に「とても悪い」という悪評価がつくシステムを取り入れた。評価を気にしなければ、ピンはねは減らせる。 課金逃れの方法として、落札価格は低いものの、実際は10倍や100倍で取引するという方法も編み出されたが、これもYahoo!が見つけしだい削除しているうちに激減した。 ■直接の回答 >ほかの人はどうなんでしょうか? 1、出品者として落札手数料を落札者に負担させたことはない。 2、落札者として、落札手数料を出品者に負担させられたことは、かつてあったが、規制後の経験はない。 3、分かりきっている当たり前のこと(落札者が手数料を負担する必要なし)をくどくど書くのは、時代錯誤か趣味の世界。
その他の回答 (7)
- tabide
- ベストアンサー率44% (148/331)
下の回答の通りです。 もともと各種システム手数料は、受益者たる出品者が全額負担すべきものです。現在の禁止ルールはそれを明文化したに過ぎません。 なお、私は「落札システム料は頂きません」と明記することが無意味とか悪いこととは全く思いません。 現実にルール無視の出品が絶えない現状を考えれば、ルール順守の表明は、入札者に対するアピールとして充分に意味があります。
お礼
アドバイスをありがとうございました! >もともと各種システム手数料は、受益者たる出品者が全額負担すべきものです。 なるほどねー、納得しました。 そうなんですね。一つ勉強になりました。 >現実にルール無視の出品が絶えない現状を考えれば、ルール順守の表明は、入札者に対するアピールとして充分に意味があります。 そうですね。一理あります。 すばらしいアドバイスでした。 ポイントを差し上げられずに申し訳ないです。 ありがとうございました!!
ごめんなさい。 間違った。。。 落札者 >> 出品者 大ボケかましてもうた。
お礼
二度もありがとうございます、 間違えていても文脈でわかりました。(笑)
落札者。 >わざわざ「落札システム料はいただきません」と アピール効果ゼロ。 ていうか、そんな事書かれたら逆に引く。 まるで、サービスしますよ!って言われてるみたい。
お礼
お答えありがとうございました! そうですよね、落札者が落札システム料を払うのは禁止事項なのに、わざわざ明示するなんて、 恩着せがましいですね。
- takimakiunko
- ベストアンサー率0% (0/5)
ヤフオクの利用規約の禁止事項に・ オークションシステム利用料分の負担を落札者に求めること とありますので出品者負担になります
お礼
ご回答をいただきありがとうございました。 ちゃんと利用規約に明示されていたのですね~。
- merry-wether
- ベストアンサー率22% (179/783)
個人出品の場合、今は出品者が負担する事が義務付けられていますが、4月1日の改定以前はどちらでも良かったのです。 なので、その頃から「ご負担ください」という出品者は締め出され、入札者安心のために「頂きません」と書くのが主流になり、そのなごりだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり前々から出品者が負担していたのですね。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
当然「出品者」です。 以前はともかく現在は「ルールでそう決められています」。
お礼
ご回答をありがとうございました。 ルールだったのですね!
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
システム料金は、出品者の負担です。 落札者に負担させることは出来なくなっているはずです。 http://auction.yahoo.co.jp/legal/extra/ >わざわざ「落札システム料はいただきません」と商品説明で断っている出品者もいるようですが・・。 昔からのテンプレートをいまだに使っているか、理解していないかでしょう。
お礼
ありがとうございました。 やっぱり出品者なのですねー。 どおりでたくさんお金がyahooに取られているはずです。。
お礼
いろいろとお答えしてくださって感謝します。 ありがとうございました。 ヤフオクは当初は無料だったんですねー 高速道路と同じではじめ無料だったのが有料化されてしまったんですね。。 なんか残念です。