- ベストアンサー
ヤフーオークションの落札システム料3%の負担について
ヤフーオークション出品も落札もどちらもで利用しています。 落札システム料3%って本来出品者が払うものだと思っていたので私が出品する場合、一切落札者に負担してもらったことは無いです。 でも私が落札した物の出品者の中には落札者に負担させる方もたくさんいました。もちろん商品情報のなかできちんと説明し、私も金額的に納得して落札したので良いのですが・・・。 しかし、下記のページにあるように4月からガイドラインが改定され落札者に3%を負担させることは禁止されました。 http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/taxinfo.html 抜粋します。 「最初から「“落札価格”を“消費税相当額”を含めた“消費税相当額込みの価格”」とし、平成16年4月1日以降、オークションストア以外の出品について落札価格以外に消費税を要求したり、全てのオークションにおいてオークションシステム利用料を落札者に負担させる行為を禁止させていただきます。また、落札価格以外に別途輸送料や手数料等の名目で、社会通念上相当と認められる以上の金額を落札者に要求する行為も禁止されておりますのでご注意ください。」 ですが、いまいち周知されていないのか、未だにシステム料を落札者に負担させる文章が入っているものが多いです。 今とても欲しいものがあるのですが、その商品情報にも「システム料負担ください」との記載があります。質問欄より、上記の件伝え、負担しなくてもよいか質問中ですが、今後、そのような出品者がいた場合、毎度毎度質問等しなければならないのでしょうか。 それとも、皆さん、わかった上で3%負担するのでしょうか? 私は、ガイドラインで禁止されている以上、システム料は払いたくないと思っています。 賛否あると思いますが回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございました。 この質問をした後、出品者から回答がありました。 「全く気づいていなかったので、現在出品中のもの全てについてシステム料不要との補足をさせていただくと共に今後は頂かないように致します」との事でした。 出品者がとても紳士的な対応をしてくださったので、この方は信用できるかただと思いました。 皆様がおっしゃる通り、ひとつひとつ解決していくしかないのでしょうね。 全ての出品者が素直ないい人なら良いのですが・・・。 落札してから揉め事になるのはなるべく避けたいので事前に質問しても回答がないと落札しずらいですよね。 その時は、やはり払う覚悟で入札しなければと思いました。 ありがとうございました。