• ベストアンサー

YAHOOオークション落札システム利用料について^^;

5月15日から YAHOOオークションで出品してる人の商品が落札された場合、 落札代金の3%が出品者の人から徴収されはじめましたよね。^^ で、わたしもyahooオークション使ってるので ちょっと疑問に思うんですけど、 もし落札した人が ただのアラシでいたずらだった場合とかはどうなるんでしょう??@@ そんな場合でも出品者は3%払わないといけないんでしょうか? 後、入札後のキャンセルとかの場合はどうなるんでしょう??@@ 個人的には、3%は落札者が負担したほうが良い様に思うのですが?? どなたかお教えください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • twbb
回答No.3

Yオークションの出品者の中には、落札手数料を落札者に負担していただくことを記載している方もいらっしゃいますね。 それから、落札価格1円として、手数料49999円なんて表示の出品もありました。 1円からスタートと間違いして、入札したのですが、 落札されたとのメールで、たいへん驚いた次第です。 この件に関しては、表示方法に問題があるのではと思い、 Yahooに問い合わせましたが、キチンとした回答は得られず、 入札後のキャンセルは、入札したページのQ&Aからキャンセルしたいことを出品者に知らせてください。 入札後、キャンセルされた場合は、今後、オークションへの参加はできなくなります。 との回答のみをいただきました。 今後、このような出品をされる方も増える可能性もありますから、今後の対応に期待しますね。

wanwanchaachan
質問者

お礼

そういえばわたしも1円で出品されていて   手数料が1万5000円というのをみたことあります   でもやっぱりこんな出品の仕方は   twbbさんのおっしゃるとおり問題ですよね^^;   トラブルの元って感じです。   貴重なご体験どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 他のオークションサイトでは取引未成立の場合の保険みたいなのがあると見た記憶があります。 まぁ、成立しなければ使用料等は課金されないとか??? それよりも、即決にも金がかかるらしいですね、Yは。 でも、この前こんなの見ました。 「○○を××××円で購入出来る権」10円の即決。 これならば落札システム利用料は1円に満たないかもしれません。 出品料と即決料だけですよね?

質問者

お礼

ふ~~む「○○を××××円で購入出来る権」10円の即決ですか??@@   なかなかみなさん考えていらっしゃいますね。   でもやっぱりこんな変則的な出品方法をしないといけなくなるような   いまのyahooのオークションは問題ですよね^^;   すごく良く出来てるシステムとはおもうんですが   もうすこし改善の余地ありってことでしょうか?   貴重な情報どうもありがとうございます。   

• blue_leo
回答No.1

実際の取引の有無に関わらずとかかれていますね。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/afee/afee-09.html 個人的な希望をいえば私も落札者が負担すればいいと思いますが それに同意しないならオークションは使わなくていいよという ことですよね。

質問者

お礼

う~~むそうなんですか^^;   yahooもドライですねえ   ご回答どうもありがとうございます。