• ベストアンサー

ヤフーオークションのシステムについて教えて!

知人の質問ですが、ヤフーオークションの事教えて >出品している商品の「商品の情報」を追加したりでき ますが?この「追加」された事実は、入札者の人にメ ールで通知されたりするのでしょうか? それと、最高額入札者さんの入札を削除した場合は、 補欠落札者さんが自動で繰り上がってくるのですか? そうなると安い落札価格で終了しちゃうことになる? それが嫌なら最低落札価格を設定するしかないという 話になるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultan
回答No.1

>入札者の人にメールで通知されたりするのでしょうか? そのような連絡はなかったと思います。 >それと、最高額入札者さんの入札を削除した場合は、 >補欠落札者さんが自動で繰り上がってくるのですか? 繰り上がりますね。 >そうなると安い落札価格で終了しちゃうことになる? 繰り上がった方の価格になります。 >それが嫌なら最低落札価格を設定するしかないという >話になるんでしょうか? そういうことですが、最高の入札者の方と、繰り上がった方がそんなに金額が違うことはないはずですね。

koboy0808
質問者

お礼

回答有難うございました。

その他の回答 (2)

• gunner
回答No.3

回答は出ていますが、ちょっと補足します オークション開催中の最高額入札者を取り消すと、その前に入札していた人が 最高額入札者となり、金額は削除した入札者が入札する前の数値に戻ります。 この場合、削除された人はそのオークションには入札できなくなります。 また、オークション終了後に落札者を削除する場合は、補欠落札者を繰り上げるか どうかの選択と「落札者都合・出品者都合」の選択項目があります。 補欠落札者を繰り上げる場合は、補欠落札者が入札していた最高額が落札金額に設定され 補欠の方に「この金額で落札しますか?」の確認メールがシステムから自動で送信されます。 補欠の方がそのメールに同意すれば、その方が落札者として設定されます。 補欠落札者を繰り上げない選択だと「落札者無し」でオークションが終了します。 ですが! 注意したいのはオークション終了後に落札者を削除すると落札者・出品者のどちらかの 評価を必ず下げる事になります。先ほどの「落札者都合・出品者都合」という選択肢です。 必ずどちらかに「悪い」の評価が設定されますので多用は厳禁ですね。

koboy0808
質問者

お礼

回答No.2

質問(1)「商品の情報」の追加された事実は、入札者にメールで通知されるのか 回答 通知されません。しかし入札した商品をモニターする機能がありますから入札者は時折確認することで追加内容を確認できます。Q&Aで質問した人には通知されます。 質問(2)最高額入札者を削除した場合、補欠落札者が自動で繰り上がるか 回答 そうです。安い落札価格という心配ですが、多くの場合競り合っているから落札価格によって違いますが、その差は10円、100円、250円位です。出品される商品の金額で確認して下さい。

koboy0808
質問者

お礼