- 締切済み
このヤフオクのシステムはどう思う
ヤフオクで取引する時にβ版(ベータ版)というシステムがあります。 出品者の住所や名前を落札した人に知られずに取引できるシステムです。出品者には送付のため入札者の住所や名前は分かりますが、落札者には出品者の事は分かりません。落札した商品が送ってきた時にも住所や名前は抜けてました。 相手の名前が分かったのは相手に代金を振り込んだ時だけです。連絡は商品を送りましただけです。実際、家族がヤフオクの商品が送ってくることを知らなかったので郵便局に返却しました。 オークションにしろ名前や住所を知らせるのが取引の礼儀じゃないでしょうか? また、ヤフオクの取引と思い住所や名前が分からない郵便物を開けてケガをしたら誰が責任を持つのでしょうか? あなたはどう思われますか? もうβ版の取引はしないようにしています。 家族が開けて
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
β版は出品者情報のほうが先に落札者へ開示されます。 落札後の手続きでそこをスキップしているのではありませんか? 出品者は落札者が手続き開始して、支払予定を入力するまで 発送先など相手の個人情報を何も知ることは出来ません。 どちらかというと落札者寄りのシステムです。 もう一度取引ナビ(ベータ版)使い方ガイドをご覧ください。 http://topic.auctions.yahoo.co.jp/tradingnavi/guide/
- korokoro17
- ベストアンサー率55% (414/743)
そんなことはありません。 取引ナビ(ベータ版)は出品者情報(住所、氏名、電話番号)の登録は必須です。 そして、落札者は落札後にすぐ(取引を始める前に)それらを確認することができます。 事前に確認できるので、出品者は取引中にそれらを連絡する必要がないんです。 最初の落札情報をよく見ていないんじゃないでしょうか? http://topic.auctions.yahoo.co.jp/tradingnavi/guide/
- hahaha86
- ベストアンサー率14% (82/576)
>>相手の名前が分かったのは相手に代金を振り込んだ時だけです もっと前にわかるよ ↑ 不備っていえば不備なんだが 不備1 送料が分からない 一定や無料の以外の場合 無効の送り方法やこちらの住所が無効にわかってからしかわからないのに 売り手側のアクションが必要だが 買い手側のアクションから始まる 不備2 入金確認しました の項目がない 発送に時間がかかるため入金の確認の項目がないと詐欺にあったような気がする 不備3 届きましたの項目がない 不備4 ヤフ楽決算の場合届いた後決算する必要があるが その場所が分からない 買い手側の意見ですが 全体にわかりにくい そのページが一覧になってないから モノの流れ お金の流れ 操作性を考えてほしいです
取引β版で出品者の情報を確認する事は可能です。 (文字認証が必要) メール便等で送付される場合は配送番号が表示されませんが、 個人的には『必須事項』にして欲しいし、配送方法 の表示が必要ですね。 当方が利用した時は出品者の氏名、名前が伝票に記載されてました。 それよりも多数出品している『業者』を制限してくれた方が嬉しいですね。 (出品手数料無料になって大量に出品してるから邪魔)
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
β版(ベータ版)でも出品者情報を確認はできます。出品者の欄で情報を確認するをして、文字認証後に再度確認すれば、すべて確認できます。
- angel2015
- ベストアンサー率21% (126/590)
ヤフオクは匿名性重視なので、非匿名性がもっとも重要であればアマゾンなどになりますね
- Cheshire-Alice
- ベストアンサー率20% (23/110)
>オークションにしろ名前や住所を知らせるのが >取引の礼儀じゃないでしょうか? 無礼だからイヤなら使わなければいい話で、なにもこんなところに書く必要はないはずです。使わない人が増えれば自然と淘汰されるでしょう。だから放っておけばイイし関知しなければいいと思いますが?わざわざこんなところに書くなんて、ヤフオクのイメージダウンでもしたいのでしょうか? >郵便物を開けてケガをしたら そんなものを買うなよーって突っ込みが先な気がします。
お礼
取引には確かに住所氏名は必須です。でも、ナビには出品者の情報は都道府県の市まで、名前は姓までしか表示されてませんでした。送ってきた時は商品だけ送りつけてきました。出品者の住所氏名は記載されてません。 郵便局は定形外郵便や普通郵便には住所氏名の記載は要らないそうです。 ゆうちょ銀行の私の口座には名前はのってました