- ベストアンサー
ヤフオクで落札されたとき
課金システムなんて無かった古きよき時代に利用していて 課金システムがスタートすると同時にパッタリ止めていたのですが 久しぶりに出品し、無事落札されました。 落札者にメールを送るにあたって ---------引用------------------- 落札者へ連絡する主な情報 ・オークション情報(商品タイトル、オークションIDを忘れずに) ・支払い方法、商品の引き渡し方法(希望の支払い方法や送料の負担方法、商品発送のタイミングなどを明確に) ・自己紹介 ---------引用------------------- と書かれていたのですが、 自己紹介文とはどこまでの範囲を指すのでしょうか。 無駄なことも、相手の返事の前に重要なことも書きたくないのですが。 ヤフオクに出品されている方、どうしていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は,最初のメールでは名字と地域(都道府県まで)を書いています。 地域を書くのは送料の見当をつけてもらうためです。 送信メルアドはフリーでないものを使用します。 最後に「当方の連絡先詳細は発送後に連絡」と書きます。 また,口座番号も教えたくないのでヤフーペイメントの決済しか利用しません。 私も評価はほとんど信用しません。
その他の回答 (3)
- few24
- ベストアンサー率22% (104/472)
やりとりも人によって作法があるかもしれませんが、私は最初から自分の住所氏名電話番号は書きます。(それ以外「自己紹介」ってのはいらないと思ってもいますが。職業や趣味や性別なんか当然不要でしょう。) 先にお金を送ってもらってそれから商品を送るようにしてるので、少なくとも問合せ先を開示するのは当たり前だと思うのですが。 落札者の立場からすると、住所氏名電話番号も明かさない人に送金するのはかなり嫌な気持ちがすると思うのです。彼らだって見ず知らずの人にリスクをかけて送金するわけですから。
お礼
いきなり電話番号まで書くのは不安ではないですか。 トラブルが無いとも限らないですし。 私はまずメールを送って、落札者からの返信で購入の意思と 相手の住所氏名電話番号を聞いてから、 折り返しこちらの住所、氏名、電話番号、口座番号を教えるのが普通かなと思いました。 落札者のことを知らないうちに自分の情報を公開するのは出品者側のリスクのほうが大きいのでは。
- meipuru
- ベストアンサー率13% (4/30)
わたしは住所・氏名・電話番号・メルアド程度ですね。 相手の信用度が低い場合は、1~2日相手からの連絡を待つ場合もありますが、信用出来そうな場合でしたら、住所・ 氏名・電話番号・メルアドはお知らせします。
お礼
回答有難うございます。 電話番号を教える場合もありますか。 メルアドは、そのメールを送るのに使用している以外のものという意味ですか? 私も以前利用していたときは住所・氏名・電話番号は書いていましたが それは2通目からにしていたと思うのです。 利用者が増えた分、トラブルも増えていそうで 評価が高いからといって即信用するのもためらわれます。 (業者だったらいやなので)
- mukutan
- ベストアンサー率20% (231/1148)
こんばんわ。出品者のOOことOOOと申します。 この度はOOOを落札いただき有難うございます。 取引完了まで少しの間ですがよろしくお願いします。 でいいのでは^^
お礼
早速の回答有難うございます。 そうですよね。普通の挨拶だけでいいですよね。 「自己紹介」っていうのはヤフオクの書き方がおかしいですよね。
お礼
発送してからですか。それは慎重ですね。 でも、プロバイダのメールを教えているのですね。 そのあたりが信用のしどころになるわけですね。 評価ってあてにならないですよね。 評価見てるとだんだん自分の出品した商品が 転売されるような気がしてきます…。