• ベストアンサー

自転車に乗るとふらつきます

ここ2ヶ月~3ヶ月ぐらいでしょうか、まっすぐ走れなくなりました ちょっとした坂道でも前に進めません ママチャリですが、補助輪を付けようかと真剣に考えています 体幹が弱っているのでしょうか? 筋肉が少ないからでしょうか? 私のスペックですが、身長167cm、体脂肪率16.5%、筋肉量36.3kgです ふらつかない方法を教えて下さい よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.19

No.14 お礼コメありがとうございます。 空気圧と空気は同じようなことです。 パンクのように穴は空いていなくとも空気が抜けてタイヤの空気圧が下がってしまうこともあります。 バルブの緩みや劣化が原因だったりします。 私は自転車で真っ直ぐ走るのがちょっとでも難しくなったら、まずタイヤを見ますね。 大体空気が抜けていました。 場合によってはタイヤ交換も必要ですね。 パンクレス自転車に変えてからは快適です。 お尻痛くなるけど。 筋力の衰えで急にというのは考えられません。 毎日乗っているのならば筋肉の衰えに合わせて自然と無意識に調節するからです。 例え久々に自転車に乗るとしてもです。 そうならばほぼ半年間積雪のため自転車に乗れなくなる道民は雪解け後も自転車に乗れなくなりますよね? 除雪する筋肉と自転車に乗る筋肉は違うもので、冬の間にやっぱり筋力衰えるんですよね。 でもそれでふらつくことは無いんです。 ただ、久々に長距離走ると筋肉痛になるんですけどね。 耳鼻科で異常が無ければ血液検査や血圧はいかがでしょう? 普通に歩いていて動悸とか息切れとかありませんか? 急に立ち上がって目眩などはありませんか? 心当たりがあれば内科や婦人科へ。 意外なことに歯並びとか噛みグセも考えられます。 虫歯とかありませんか? もしくは3か月前、物凄く硬いものを噛んだ、歯が抜けたなどありませんか? 歯科・口腔外科へどうぞ。 お体も自転車も異常無ければやはり脳の異常の可能性が・・・

michiyo19750208
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます いっぱい挙げていただきましたが、引っかかるのは歯でした いーっとしても、上の歯と下の歯に隙間があります 血圧は96-61←これ普通 明日は自転車屋さんに行って来ます

質問者

補足

タイヤに空気を入れたら多少ましになりました

その他の回答 (23)

• gongorogon
回答No.24

三たびのNO.2、17です。 電動アシストは凄いですよ。 通勤路にマウンテンバイクの一番軽いギヤで登り切れないきつい坂があったのですが、後方からおばちゃんにぶち抜かれました。 人生最大の屈辱でした。

質問者

お礼

3度回答ありがとうございます 電動アシスト自転車、買おうかな?

• ithi
回答No.23

michiyo19750208さん、こんにちは。 病院へ行って診察を受けてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます

回答No.22

すみません。父は何科に行っていたかは知りません。 妻に聞いても覚えていませんでした。 ちょっと調べてみましたら、最初は神経内科のようでした。 お大事に。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 今日、神経内科に行こうとしたら受診科目が精神科でした 「かかりつけの先生に診てもらって」と言われ、行けずに今まで寝ていました

• habataki6
回答No.21

脳の検査を診察してね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 今日、神経内科に行って来ます

• citytombi
回答No.20

それは平衡感覚とかバランスが鈍ったということでしょうか・・・ だったら、他人事ではなさそうです。 私も自転車に乗らなくなって久しいですが、そうなっていたら困ります。 以前よりもペダルの踏力が落ちたと実感してきたならば、そういう方面の筋力トレーニングかも知れませんし、バランスでふらつくようだったらバランスボール?とか一輪車みたいなものでしょうか・・・

質問者

お礼

回答ありがとうございます >それは平衡感覚とかバランスが鈍ったということでしょうか・・・ そういうことです でも、原因が分からない… ただの筋力不足や脚力の衰えだったらいいんですけどね ミナさんがいろんなアドバイスをして下さるのでどこから手を付けていいやら… 体重も減ったし、思い当たる節があるので頭が混乱しております

noname#246945
noname#246945
回答No.18

こんばんは。 下記URLにも載っていますが、神経内科かなと思いましたが。 http://www.shinmidori.com/department/parkinson/ その症状は急になったのですかね ? 他の方も書いていらっしゃいますが、筋力の低下も考えられます。 私自身四国に単身赴任の時に脳梗塞をしましたが その時の症状で、眩暈は勿論ですが自分ではまっすぐ歩いているつもりでも 実際には斜めに歩いていました。 ちょっと調べてみましたので、ご参考に ! 姿勢反射障害(しせいはんしゃしょうがい) ・体のバランスがとりにくくなり、転びやすくなる ・歩いていて止まれなくなる、方向転換をするのが難しい ・症状が進むと、首が下がる、体が斜めに傾くこともある ・転倒を招き、骨折の原因になるので注意が必要 http://parkinson-smile.net/symptom/p2.html くれぐれも、お大事にして下さいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます うーん? 急にと言うか、気がつけば徐々に自転車がふらついていた感じです 肘の手術をしたのと、体重が減ったのと時期が重なっています 筋力の低下が原因でしょうね 念のために神経内科も受診してみます 参考URL助かりました(^^)

• gongorogon
回答No.17

No.2であります。 さきほどは、大変難しい事を申し上げました。 ふらつくということで、ふらつかない(倒れない)原理を述べましたが、普通は2輪車を考えて乗っている人はいませんね。考えている間に転んでます。 要は前に進めなければ、2輪車は乗りこなせないという事です。 おん年はお若いですが(僕よりも若い!!)脚力は人それぞれです。 必要であれば、アシストも良いのではないかと思います。 しかし私も2度ほど試乗しましたが、意に反して進むので危ないと思いました。 事故は報告されていないので、慣れれば大丈夫なのでしょうけど。

質問者

お礼

再度回答ありがとうございます いよいよ電動アシスト自転車かぁーって思うんですが、世のカーチャン連中は前後に子供を乗せて物凄いスピードで走り抜けるんですよね 危ないって思うときがあります 坂道は楽チンなんでしょうけどね…

• 5mm2
回答No.16

ミチヨさん、こんにちは。 今までできてた事が、できなくなるということは、どこかが異常なのでしょう。 直ぐ自転車は辞めて、健康診断を受けるべきです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 耳鼻科は異常なしでしたので、後は何科を受診すれば良いのでしょうか? 今日の神戸は1日雨が降ったりやんだりと言う鬱陶しい空模様でした 傘さし運転は流石に危険なので今日は歩いて駅まで行きました

回答No.15

僕は、ホームセンターの安物のチャリ🚴‍♂️でもふらつかないので、貴方の身体に問題有りかと。

質問者

お礼

回答ありがとうございます やっぱりそうですよね 齢を重ねるとはこういうことです しょぼーん(´・ω・`)

回答No.14

お体に問題があるか、自転車に問題があるか分かりません。 まずは病院で検査を。 お体に問題がなければ自転車の点検をされてみては? 特にタイヤです。 タイヤの空気圧が減っていると真っ直ぐ進めません。 また、タイヤがすり減っていても危険です。 よく分からなかったら、サイクリングショップ・自転車店などで点検・修理を。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 我が家の2軒隣が自転車屋さんなんですが、商売っ気のないおやっさんで夕方は16時~17時ぐらいになるとさっさと店を閉めやがるんです(笑) あの…初歩的な質問なんですが、空気と空気圧は違うんですか? 明日、開店中にタイヤ見てもらいます