補足に対するお返事です。
運動強度(Mets)が若干高めな有酸素運動を
しないと脂肪は落ちていかないかもしれないですね。
そうなんですか?
よく運動強度が高くなると脂肪より糖がなんちゃら・・
なんてよく目にするので、わざとゆっくり走ってました。
>>標準体重ジャストを目指す場合はそれでいいのですが、
標準体重より若干下回りたい場合は強度を上げざるおえなくなります。
走りこんでいくと分かると思いますが、3ヶ月前より今の方が
歩いてるときでも走行中でも楽に感じますよね?最大酸素摂取能力がアップしてることと、
体重が落ちて、脚や腹部の贅肉が取れ始めて走れる体になってるでしょう。
体は慣れると簡単には心拍数が上がらなくなり、省エネで走れるようになります。
つまり以前よりも負荷をかけてやらないと心拍数が上がらず、以前よりも脂肪燃焼スピードが落ちていき、
想定してる消費カロリーにたどり着かなくなります。
マラソン選手を身近でみると、一般人からみるとダッシュしているように見えますが
彼らは酸素摂取能力が高いためランニングの領域で有酸素運動なのです。
私も質問者様と似たような背格好で179cmなんですが、どうしても70Kgの壁が越えられなかったときに、
思い切って強度を上げて 1キロ 5分30秒~40秒ペースで1時間と10分のクールダウン走行を週4くらいで
やり始めたとたん1ヶ月でがくっと68kgまで落ちました。現在は66kg 体脂肪11%で自分の設定してる目標値に
たどり着いたので、これ以上強度は上げるつもりはありません。
1km5分位で走れるんですけど(けっこうきつい)
その方がいいのでしょうか?
>>1kn5分がきつい場合は5分後半でもいいとおもいます。とにかく以前より強度アップしていれば。
もしくは最初の30分を1km6分ペースで走って体力を温存して、後半30分を5分30秒にするなどして体に新しい刺激を
与えてください。
それから
食事制限もして、筋トレもして
3カ月で
体重80kg→73kg
体脂肪率20%→13%
体脂肪は今がベストだと思います。食時制限中に10%切ると下手すると貧血おこしたりするので
肉や魚類も1日1回はちゃんと食べてくださいね。
お礼
大変わかりやすく説明して頂いて有難う御座います。 非常に参考になりました。 どうもありがとうございました。