- 締切済み
会社の車で物損事故
会社の車で、停車中(無人)の車にバックでぶつけてしまいました。 すぐに車の持ち主を探して、警察と会社に連絡したのですが 警察の事情聴取で、会社の車だったため 保険会社名が分からず、その場で はちょっと 分かりませんで事情聴取は終わり、警察は 帰っていきました。そのあと会社の上司が 現場にきて、保険会社名は分かったのですが これは警察に「保険会社わかりました」って 連絡をすべきなのでしょうか?警察の方は 「報告書作りますね」だけ言われ、帰られました。 また、上司が会社の加入してる保険会社に 連絡してくれ、相手の人も明日修理に行くと いうので、修理金額が分かり次第、私の上司に 連絡すると言っていましたが、私がこの先 しないといけないことは何なのでしょうか? 事故の程度は、当たって少しへこみ、 お互いの塗装がついたレベルなのですが… 気にすることないと会社には言われましたが… また、免許証は取って4年なのでブルーなのですが 次回のとき免許の色や講習などに変化はありますか? 自宅などに今後なにか連絡がくることはありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kappa1zoku
- ベストアンサー率29% (334/1137)
事故の当事者になったことがない人には、特にあなたのように心優しい人が事故当事者になったら、気分の落ち込み方はひどいんじゃないかと推察します。 僕は事故当事者に何度もなりました。被害者も加害者もです。 相手がヤクザ関係の人もいました。この人は職場に電話をかけて来て脅かすようなことを言っていましたが、僕が職場を休みなのをちゃんと調べていて電話をかけて来たようです。 でも、何の心配もありません。 まず、警察ですが、物損事故の受付で終了です。 どなたかも書いていますが、過失割合については警察は介入しません。民事不介入です。 そして、物損事故の場合は、車を修理して示談になります。示談にすると、警察への事故受付を取り下げる形になりますので、事故がなかったものとなります。 もし、あなたがすべきことがあるのなら、会社での交通事故の顛末書か始末書を書くことでしょうか。 あまり心配することはありませんよ。 今後、気をつければいいだけです。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>警察に「保険会社わかりました」って連絡をすべきなのでしょうか? 連絡する必要は、ありません。 後は、双方の任意保険会社が対応します。 この時に、任意保険担当者が警察で調書を見て損害額・過失割合を決めます。 >次回のとき免許の色や講習などに変化はありますか? 物損事故ですから、変化はありません。 原点もありませんよ。 そもそも、罰金を払っていませんよね。 >自宅などに今後なにか連絡がくることはありますか? 警察からは、連絡はありません。 連絡があるのは、任意保険の担当者からだけです。 相手側の任意保険担当者からも、連絡はありません。 損保業界の伝統で、担当者双方で解決+相手の契約者には連絡しないのです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34639)
警察は民事不介入ですから、保険会社にゃ興味がないですし、仮に質問者さん側が踏み倒しても何もできません。 自分がやることは、上司に聞けばいいです。一般的にはこういうときの後処理は上司が引き継いで本人にはやらせないものですけどね。相手側にしても、ぶつけた本人が出てくるより上司が出てきて窓口になってくれたほうが「会社として対応してくれる」ということになるので安心感があると思いますけどね。 http://qa.jaf.or.jp/accident/traffic-accident/06.htm 行政上の処分については、こちらを読んでいただいたほうが早いと思います。
- ahoabe
- ベストアンサー率19% (117/586)
心配は無い警察は物損事故処理で終わりだよ。 物損処理だから連絡も無いし次回も色とか講習には関係ない。 相手にけが無し当て逃げしたわけでは無いから大丈夫。 相手の車の修理代払えば良いだけのこと。 保険で修理には警察の事故証明が居るが警察は物損処理しているから証明はでるから問題ない。 警察は只物損事故が有りましたよと言うだけのことで点数も罰金も何にも関係ない心配無用。